Новости

Межевич: Логики в действиях главы МИД Литвы меньше, чем льда в пустыне Сахара

В странах Европейского союза (ЕС) происходит явная борьба элит, которая самым негативным образом влияет на современную политику и, как следствие, на экономику. Об этом рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

Соответствующее заявление он сделал во время Круглого стола, организованного аналитическим порталом RuBaltic.Ru, на тему «Права мигрантов в Польше и Прибалтике: верны ли европейцы своим ценностям». Мероприятие состоялось в режиме онлайн-конференции, трансляция велась в YouTube.

«Широчайший глобальный конфликт связан не с беженцами, он связан с общей неустойчивостью международной ситуации. Старая система, давайте признаем прямо, умерла, а новая формируется, но какая она будет — непонятно», — рассказал Межевич.

Эксперт пояснил, что Евросоюз утратил ту «победительность и наступательность», которой обладал примерно в 1991 году, когда и Москва, и Минск были готовы принять европейские ценности и модель мироустройства. Однако, добавил профессор, в нынешнее время ситуация существенно изменилась, и прежние позиции Европа утратила.

«Сегодня Европе нужно доказать то, что она лучше. Доказать это через экономику становится всё сложнее. Не только сложнее доказать это в Литве или в Польше, но это сложнее доказать даже в Германии. <…> В результате абсолютно локальный конфликт на 4–6 тысяч беженцев превращается в глобальную проблему», — объяснил Межевич.

Профессор также выразил убеждение, что в современной Европе логика заключается в «отрицании экономики».

«Если раньше многие договаривались на бизнес-идеях, что ничего личного, только бизнес, то сейчас обратная ситуация — всё личное, которое элита пытается маскировать как национальное. <…> Посчитать экономическую логику [министра иностранных дел Литвы Габриэлюса] Ландсбергиса невозможно, потому что ее там нет. То есть больше льда в пустыне Сахара, чем логики в действиях Ландсбергиса», — сказал эксперт.

По его словам, в странах ЕС происходит «явная борьба элит».

«Но на текущую политику это влияет самым негативным образом. <…> С моей точки зрения, ответственность за происходящее, все-таки, в абсолютно большей степени, лежит на польской стороне, которая, конечно, выжала из этого локального кризиса, я бы сказал, 300% успеха», — подытожил Межевич.

Права мигрантов в Польше и Прибалтике: верны ли европейцы своим ценностям © RuBaltic•Ru

Ранее заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал миграционный кризис на белорусско-польской границе одним из самых тяжелых в Европе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Новости партнёров
×