Новости

Ушаков высмеял приложение для жалоб на русский язык

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Мэр Риги Нил Ушаков высмеял выпуск в Латвии мобильного приложения для жалоб на незаконное использование русского языка. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он привел в пример Эстонию, где реально развивают полезные услуги и перспективные технологии. «IT здорового человека vs. IT курильщика», — заметил Ушаков.

«В Эстонии правительство вводит электронные виды на жительство и обсуждает введение собственной криптовалюты. Ответ латвийского правительства не заставил себя ждать. У нас создано приложение, с помощью которого можно жаловаться на нарушителей закона о госязыке», — написал мэр Риги.

Центр государственного языка (ЦГЯ) ранее создал приложение «Друг языка», с помощью которого латвийцы смогут пожаловаться на злостных нарушителей закона о госязыке. Также с помощью «Друга языка» можно похвалить за образцовую практику употребления госязыка.

У Ушакова неоднократно возникали проблемы с ЦГЯ из-за использования иностранных языков во время работы. В апреле 2017 года мэра оштрафовали на 50 евро за общение с русскоязычными школьниками на русском языке во время неформальной встречи. Еще ранее Ушакову выписали штраф в 140 евро за предоставление Рижской думой информации в соцсетях на иностранных языках, включая русский.

Приложение «Друг языка» ранее раскритиковала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она назвала его «языковой инквизицией».

В Латвии около 40% населения используют в общении русский язык. При этом единственным государственным языком в стране является латышский.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров