Новости

Еврокомиссия включила атомную энергетику и газ в список «зеленых» отраслей

Источник изображения: dialogorg.ru

Европейская комиссия (ЕК) классифицировала атомную и газовую энергетику как зеленые источники энергии, способствующие переходу к безуглеродной экономике. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте комиссии.

Комиссия одобрила Дополнительный делегированный закон о климате, включающий конкретные виды деятельности в области ядерной и газовой энергетики.

В постановлении приводится мнение Еврокомиссии о том, что частные инвестиции в газовую и атомную энергетику оправданы в переходный период.

В нем, в частности, указано, что новые инвестиции в атомные электростанции разрешены до 2045 года, в газовую инфраструктуру — до 2030 года.

Напомним, что в 1983 году в Литве была построена Игналинская АЭС. Тогда станция считалась самой мощной не только в СССР, но и во всем мире. ИАЭС была признана МАГАТЭ одной из самых надежных. В 2001 году правительство Литвы утвердило программу, в соответствии с которой первый блок станции полностью прекратил свою работу и вскоре был выведен из эксплуатации. Второй блок остановили в 2009 году. Закрытие всей атомной станции планируется реализовать до 2038 года.

Вслед за Эстонией о строительства атомного реактора малой мощности задумались власти Латвии. Евродепутат Роберт Зиле полагает, что это оптимальная возможность обеспечить страну достаточным объемом электроэнергии по приемлемым ценам. Подробнее об этом читайте в материале RuBaltic.Ru «Наследие "оккупации" уничтожили зря: в Прибалтику пришла мода на АЭС».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Молдова просит у России новый контракт на поставки газа
30 января
Действующий контракт на поставки российского газа в Молдову может быть расторгнут уже этой весной, если Кишинев не успеет в срок провести аудит долга перед «Газпромом». Не исключено, что правительство Натальи Гаврилицы само будет заинтересовано в досрочном разрыве контракта с «Газпромом», который внезапно перестал соответствовать национальным интересам Молдовы.
Литва готовится к газовой блокаде: Россия будет снабжать Калининград по морю
31 января
В Литве разработан план обеспечения энергетической безопасности на случай прекращения поставок российского газа. Официальный Вильнюс встревожила информация о возвращении в Калининград плавучей регазификационной установки (ПРГУ) «Маршал Василевский» с крупной партией груза на борту.
На Украине впервые запустили все имеющиеся в стране энергоблоки АЭС
30 января
Утром 30 января к электросети после завершения среднего планового предупредительного ремонта и перегрузки ядерного топлива был подключен энергоблок №4 Ровенской атомной электростанции.
Премьер Литвы приготовилась к прекращению транзита газа из России
30 января
Энергосистема Литвы должна быть готова к любым неожиданностям, в том числе к приостановке транзита российского газа в Калининградскую область.
Новости партнёров
×