Новости

«Могут и не мечтать»: Нацблок Латвии возмутился рекомендациями ООН по возвращению к двуязычию

 
Источник изображения: Gorod.Lv

Нацблок Латвии возмутился рекомендациями ООН о введении в стране двуязычной системы. Об этом члены фракции написали на своей странице в Twitter.

Ранее Комитет ООН по экономическим, социальным и культурным правам рекомендовал латвийским властям наращивать усилия по облегчению доступа к натурализации и принять меры по обеспечению недискриминационного доступа неграждан к экономическим, социальным и культурным правам, а также пересмотреть языковую политику.

«Очень жаль, что борьба за очевидное по-прежнему актуальна 31 год после восстановления независимости страны. Те, кто хочет вернуться к двуязычию в Латвии, могут и не мечтать об этом — пока у власти находится Национальный союз, этого не произойдет!» — заявил лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

В Нацблоке считают, что Латвия, как и другие демократические страны, имеет право требовать, чтобы параллельное общение на другом языке не усиливалось. Националисты полагают, что в противном случае будет сформировано двухобщинное государство и будет заторможена социальная сплоченность.

В апреле 2018 года в Латвии был принят закон о переводе русских школ на латышский язык обучения. Реформу планируется завершить к 1 сентября 2021 года. Против нее массово выступали представители русскоязычного меньшинства, которое составляет около 40% страны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Спутник-V» провоцирует в Латвии новую волну русофобии
14 марта
Член латвийского Национального совета по электронным СМИ и журналист Янис Эглитис выразил возмущение тем, что самой большой популярностью среди вакцин в его стране пользуется «Спутник-V».
Выбить все русское: как довоенная Эстония пыталась сделать своим Печорский район
27 марта
Согласно Тартускому мирному договору 1920 года в состав досоветской Эстонии входил Печорский район Псковской области. Вот только для коренных русских жителей Печорского района в принадлежности к Эстонскому государству не было ничего хорошего.
В советский рай Латвию больше не возьмут
23 марта
Кришьянис Кариньш заявил, что Латвия сможет добиться уровня благосостояния стран Северной Европы с помощью так называемой интеллектуальной реиндустриализации. Чудо! Латыши вдруг через 30 лет после обретения независимости заметили, что страна их как-то не очень.
Захарова рекомендовала Латвии последовать рекомендациям СЕ по правам нацменьшинств
12 марта
МИД России рассчитывает, что Латвия последует рекомендациям Совета Европы по смягчению языковой политики.
Обсуждение ()
Новости партнёров