Новости

Генпрокуратура Украины упомянула Латвию в «деле Януковича»

0  
Источник изображения: 24smi.org

Генпрокуратура Украины представила схемы вывода государственных средств, которые использовал бывший президент страны Виктор Янукович. Как сообщает портал 24tv.ua, в качестве одного из государств-посредников по отмыванию денег фигурирует Латвия.

По данным украинской прокуратуры, Янукович вывел из страны 1,5 миллиарда долларов. Следствие указало, что экс-президент организовал около 500 фирм для вывода государственного капитала.

«Они их выводили в район Сингапура, Гонконга, где запутывали следы. Дальше эти потоки шли на Кипр и в Латвию. А оттуда малоизвестные оффшорные компании покупали облигации государственного внутреннего займа под 9% годовых в валюте», — обнародовал материалы дела генеральный прокурор страны Юрий Луценко.

По его словам, на момент ареста Януковича в 2015 году на его счетах в Ощадбанке находился 1 миллиард 100 миллионов в денежном эквиваленте.

Напомним, 28 апреля по решению суда государственный Ощадбанк перечислил в госбюджет Украины 1,4 млрд долларов. Эти средства в конце января 2015 года были заблокированы банком и приписываются компаниям-нерезидентам, якобы связанным с Януковичем и его окружением. Защита бывшего президента намерена добиться через суд опровержения заявлений о наличии у Януковича такой суммы.

На протяжении последних 25 лет капиталы из России и стран СНГ активно пользовались услугами прибалтийских банков для ухода от налогов в странах своего происхождения, для транзита на Запад. Однако Латвия после вступления в Организацию экономического сотрудничества стала проводить «зачистку» банковского сектора, что привело к уменьшению объемов депозитов нерезидентов на три миллиарда евро.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...