Муниципальное предприятие Rīgas satiksme, ответственное за общественный транспорт в Риге, оказалось в центре скандала после того, как Государственная инспекция труда выявила систематические нарушения трудового законодательства. Об этом сообщает Nekā personīga.
Как уточняется, предприятие уже давно заставляет водителей работать сверх нормы, превышая допустимое законом количество рабочих часов.
По данным Госинспекции, на предприятии это правило давно не соблюдается. Водители регулярно перерабатывают, что, помимо угрозы их здоровью, создает риски для пассажиров. Усталость водителя — это потенциально замедленная реакция и снижение концентрации, что в условиях городского движения может привести к трагедиям.
Rīgas satiksme факт нарушений признает, но утверждает, что находится в безвыходном положении. Причина — острая нехватка кадров. Сейчас на предприятии работают около 1 300 водителей, средний возраст которых 50 лет. При этом они обслуживают 79 маршрутов, а зарплаты по латвийским меркам умеренные: 1 400–1 600 евро до уплаты налогов. Более того, в любой момент около 12% водителей находятся на больничном, и заменить их зачастую просто некем.
Компания утверждает, что без переработок транспорт в столице просто остановится. Однако такая аргументация, по мнению экспертов, не может оправдывать систематические нарушения закона.
Государственная инспекция труда возбудила административное дело, пообещав завершить проверку к июлю.
Как показывает практика, чаще всего дело заканчивается лишь предписаниями и рекомендациями: за последние пять лет Rīgas satiksme получила семь предписаний, но ни разу не была оштрафована.
Ранее Госконтроль Латвии подверг критике действия властей в отношении инвестиций в авиакомпанию airBaltic, осуществленных в период пандемии коронавируса.