Новости

В парламенте Эстонии заявили о кризисе в сельском хозяйстве из-за нехватки рабочих рук

 
Источник изображения: riigikogu.ee

Депутаты эстонского парламента (Рийгикогу) начали сбор подписей для созыва чрезвычайного заседания, на котором планируют обсудить кризис нехватки рабочей силы для уборки урожая. Под документом подписались представители фракций Партии реформ и Социал-демократической партии, сообщает ERR.

Как рассказала председатель Партии реформ Кая Каллас, правительству Эстонии необходимо продлить разрешения на работу иностранцам, находившимся в стране до пандемии коронавируса.

«Решение следует принять быстро, поэтому мы считаем, что правительственная коалиция поддержит наше обсуждение. На последнем заседании члены конституционной комиссии пришли к выводу, что раз трудности не устранены, следует созвать чрезвычайное заседание», — сообщила лидер реформистов.

По ее словам, предпринятых ранее мер правительства для оживления сельского хозяйства оказалось недостаточно, и виной тому нехватка рабочих рук, из-за которой ряд компаний находятся в кризисной ситуации. 

Лидер соцдемов Индрек Саар считает, что правительство само виновато в создавшейся ситуации, поскольку министры-националисты от партии EKRE требовали от производителей клубники оформлять каждого иностранного работника официально. В результате новый запрет вместе с карантинными мерами оставил Эстонию без работников из третьих стран, в первую очередь Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров