Новости

В Эстонии заявили о гибели урожая из-за отсутствия украинских рабочих

 
Источник изображения: panorama.pub

В Эстонии новый парламентский закон, требующий официального оформления иностранной рабочей силы, оставит страну без урожая в текущем году. С таким предупреждением выступил экс-глава Минфина республики Юрген Лиги. С ним не согласен нынешний министр финансов Мартин Хельме, заявивший, что в трудовых отношениях с иностранцами наконец наведен порядок, передает Postimees.

По мнению Лиги, пока эстонцы наслаждаются летним отдыхом, в полях разворачивается трагедия со сбором урожая. Как отметил экс-министр, множество желающих работать в этой области по привычке надеются на неофициальное трудоустройство, однако новый закон этого теперь не разрешает. В итоге на полях работать некому, заметил бывший чиновник.

«Понятно, что силами эстонцев урожай больше не собирают. Собственно, и коров тоже не доят. В этот раз даже саженцы не смогли посадить по плану и прополоть их. Надежная рабочая сила ждет на Украине, но в отличие от других европейских стран их сюда на сезон не пустят», — сказал Лиги.

Он добавил, что от детей и городских жителей пользы нет, поскольку за весь рабочий день они делают лишь «двадцатиминутную норму».

По словам нынешнего главы Минфина, украинские труженики больше не смогут приезжать и выполнять черную работу, как это было раньше. Хельме отмечает, что принятый на прошлой неделе Рийгикогу (парламентом) закон дает возможность контролировать украинскую рабочую силу, но обходиться она будет значительно дороже.

В конце мая Хельме потребовал от Налогово-таможенного департамента информацию о производителях клубники на предмет уплаты налогов. Он, в частности, заявил, что экономические отчеты показывают подозрительно малые налоговые отчисления за нанятых иностранных работников.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Побег от России» подорожал: Прибалтика выбивает в ЕС рекордную сумму на выход из БРЭЛЛ
28 мая
Польша и Прибалтийские республики подали в Европейскую комиссию (ЕК) заявку на финансирование второго этапа выхода из энергокольца БРЭЛЛ.
Эстония взяла в кредит 200 млн евро для борьбы с последствиями COVID-19
10 июня
Эстония подписала кредитное соглашение на 200 млн евро с Банком развития Совета Европы. Средства пойдут на борьбу с последствиями коронавирусного кризиса.
Эстонский бизнесмен пригрозил Зеленскому иском на полмиллиарда долларов
11 июня
Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер опубликовал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием разобраться в коммерческом споре, в противном случае угрожая подать против Украины иск на $500 млн в международный арбитраж. Речь идет киевском торговом центре, права на который, по мнению бизнесмена, его обманом лишили десять лет назад.
Эстонских фермеров заподозрили в налоговых махинациях после призыва вернуть украинцев на клубнику
28 мая
Министр финансов Эстонии Мартин Хельме попросит Налоговый департамент проверить производителей клубники на предмет уплаты налогов.
Обсуждение ()
Новости партнёров