Новости

Эстонский бизнесмен пригрозил Зеленскому иском на полмиллиарда долларов

 
Источник изображения: focus.ua

Эстонский бизнесмен Хиллар Тедер опубликовал обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому с требованием поставить точку в коммерческом споре, в противном случае угрожая подать против Украины иск на $500 млн в международный арбитраж. Речь идет киевском торговом центре, права на который, по мнению бизнесмена, его обманом лишили десять лет назад, сообщает Postimees.

Согласно заявлению Тедера, его фирма владеет пятью торговыми центрами в Киеве, Запорожье, Кривом Роге и Симферополе. Однако прав на киевскую торговую площадку его обманом лишили в 2010 году бывшие партнеры по бизнесу, считает он. В результате предприниматель потерял порядка $200 млн прибыли.

«Мы хотим, чтобы на Украине вернули то, что украли у нас. После этого шага выяснится, они вернут нам центр или скажут: идите в свой чертов Вашингтон и требуйте деньги у государства, если хотите что-то исправить», — заявил Тедер.

Бизнесмен обвинил в обмане близких к бывшему на тот момент президентом Украины Виктору Януковичу людей, использовавших «коррупционные связи, административный ресурс и взятки». Однако даже после Евромайдана 2014 года разбирательство дела не сдвинулось ни на шаг, сетует Тедер.

В письме к Зеленскому он напомнил об обещании главы украинского государства разобраться в ситуации, данное эстонскому президенту Керсти Кальюлайд. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Теперь же, подчеркивает бизнесмен, «если справедливость не восторжествует», в сентябре против Украины будет подан иск на полмиллиарда долларов в международный арбитраж.

Ранее Международный валютный фонд пригрозил изменить формат помощи Украине в случае изменения антикоррупционного законодательства. Речь шла о попытках депутатов Верховной рады «протащить» в парламенте законопроект, упрощающий процедуру снятия и увольнения кандидатуры главы антикоррупционного ведомства НАБУ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония переживает «клубничный» кризис идентичности из-за украинцев
27 мая 2020
Традиционно поставлявшая рабочую силу на Запад Эстония оказалась на перепутье: не принимать инородцев либо поддерживать экономику за счет гастарбайтеров.
На украинском заводе прямо во время ремонта МиГ-29 растащили на запчасти
8 июня 2020
Львовский авиаремонтный завод лишился истребителя МиГ-29, переданного армией Украины для модернизации. Выяснилось, что боевой самолет растащили на детали прямо в процессе ремонта.
В МВД Украины обвинили мышей в уничтожении зерна на 800 млн гривен
2 июня 2020
Советник главы украинского МВД Михаил Апостол сообщил о масштабной порче запасов зерна в закромах Госрезерва. По его словам, в недостаче зерновых виноваты грызуны, уничтожившие 2,7 тыс. вагонов ценного продукта.
На Украине задержали злоумышленников, пытавшихся продать должность главы Харьковской области
2 июня 2020
В Харькове правоохранители задержали двух злоумышленников, пытавшихся продать клиентам целый ряд руководящих должностей в администрации области, включая пост главы региона. Об этом сообщил действующий руководитель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.
Обсуждение ()
Новости партнёров