Новости

Эстонских фермеров заподозрили в налоговых махинациях после призыва вернуть украинцев на клубнику

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме попросит Налоговый департамент проверить производителей клубники на предмет уплаты налогов. Об этом он рассказал на пресс-конференции, сообщает Delfi.

По словам Хельме, фермеры утверждают, что платят работникам среднюю по стране зарплату, однако из годовых экономических отчетов этого не следует: обязательных взносов за персонал поступает очень мало. «Или эти разговоры о нехватке рабочей силы не отвечают действительности, или трудовые ресурсы использованы так, что государству не заплатили налогов», — заявил глава Минфина.

Он уточнил, что производители клубники наняли PR-фирму, чтобы «продавить свою повестку дня» по возвращению иностранных работников на сбор ягод. «Иностранная рабочая сила так или иначе была отдельной большой головной болью», — отметил Хельме. Повышенное внимание к фермерам он объяснил тем, что в строительной сфере, которой ранее интересовался Минфин, «проблем стало меньше, благодаря чему теперь фокус можно сместить на контроль производителей клубники».

На прошлой неделе эстонские фермеры написали открытое письмо министру сельского хозяйства Арво Аллеру с просьбой в ближайшее время решить вопрос с возвращением на клубничные поля украинских гастарбайтеров. В противном случае весь урожай в этом году может пропасть, опасаются аграрии.

Мартин Хельме приходится сыном главе МВД Эстонии Марту Хельме, оба они — члены Консервативной народной партии Эстонии (EKRE). В прошлом году Хельме-старший призывал отменить безвизовый режим Украины с Евросоюзом из-за массовой миграции в Эстонию украинских граждан и русских с востока Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Эстония переживает «клубничный» кризис идентичности из-за украинцев
27 мая
Традиционно поставлявшая рабочую силу на Запад Эстония оказалась на перепутье: не принимать инородцев либо поддерживать экономику за счет гастарбайтеров.
Глава МВД Эстонии отказался возвращать украинских работников на клубничные поля
21 мая
Глава МВД Эстонии, лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме высказался против возвращения в страну украинцев для сбора клубники. По его словам, необходимо найти другое решение для этой проблемы.
Четыре страны ЕС предложили вместо субсидий выдавать пострадавшим от коронавируса странам займы
24 мая
Австрия, Дания, Нидерланды и Швеция представили свой план восстановления экономики Евросоюза, альтернативный предложенному канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.
В Эстонии банк заблокировал зарплату слесарю за то, что он оказался тезкой спецпредставителя Путина
28 мая
Эстонский Swedbank заблокировал зарплату слесаря компании Alexela Сергея Иванова за то, что он оказался тезкой специального представителя президента России Владимира Путина. Об этом рассказал финансовый директор фирмы Тоомас Вирро.
Обсуждение ()
Новости партнёров