Новости

Эстонские фермеры попросили министра вернуть украинцев на клубничные поля

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Урожай клубники в Эстонии в этом году может пропасть, если правительство в ближайшее время не решит вопрос с приглашением украинских гастарбайтеров, которым запрещен въезд в страну из-за пандемии коронавируса. Об этом говорится в открытом письме фермеров министру сельского хозяйства Арво Аллеру, опубликованном на сайте Эстонской аграрно-торговой палаты.

Земледельцы пишут, что в этом году на 800 га полей созреет примерно 2 тыс. тонн клубники, «но безответственные политики не хотят, чтобы 1 500 трудолюбивых украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям». В обращении отмечается, что потерявшие работу граждане Эстонии не будут собирать клубнику, поскольку не заинтересованы в таком заработке.

«Мы находимся в ситуации, когда тонны урожая могут пропасть, потому что правительство Эстонии не способно вести себя адекватно в кризисной ситуации. Уважаемые политики, члены правительства, готовы ли вы вместе с нами отправиться в качестве сезонных рабочих собирать клубнику? Если нет, просим разрешить другим людям делать свою работу, чтобы обеспечить Эстонию продуктами питания», — заявляют фермеры.

По их словам, «части эстонских политиков не нравятся украинцы», тогда как фермерам «они очень нравятся». «Они порядочные, честные и старательные —хорошие работники. Они приезжают сюда зарабатывать деньги, в которых нуждаются их семьи, и довольны зарплатой, которую готовы платить любители клубники в Эстонии. Дело не в национальности, а в трудолюбии и желании. Эстонцы счастливы, когда имеют возможность наслаждаться собранной проворными руками украинцев эстонской клубникой, выросшей в эстонской земле», — пишут земледельцы.

По их словам, соседние страны, которые также нуждаются в сезонных рабочих, решили эту проблему. «Правительства заняли активную и разумную позицию. Правительства Финляндии, Швеции, Германии, Польши и Великобритании провели переговоры и заключили с правительством Украины необходимые для посредничества в сфере рабочей силы соглашения. Они отстаивают интересы своих земледельцев, почему же Эстония не может этого сделать? Что с нами не так?» — задаются вопросом авторы послания.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина даже не заметит, если Грузия исчезнет: Саакашвили крушит отношения двух стран
17 мая
Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то нашел для беглого грузинского коллеги Михаила Саакашвили символическую и непонятную должность — шефа исполкома совета реформ.
Россия и Германия решают судьбу Украины без Украины
15 мая
Заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак прилетел в Берлин, чтобы обсудить с немецкой стороной урегулирование конфликта в Донбассе.
Украина — колония, где решения принимают даже не олигархи: МВФ шантажирует Зеленского
19 мая
По «просьбе» президента Владимира Зеленского и по настоятельному требованию МВФ Верховная рада приняла так называемый «антиколомойский» закон.
На Украине намерены получить от НАТО компенсацию в $200 млрд
20 мая
Североатлантический альянс должен выплатить Украине компенсацию за ее отказ от статуса ядерной державы. С таким требованием выступил экс-замглавы администрации бывшего президента Украины Петра Порошенко Андрей Сенченко. Он заявил, что Киев имеет право на получение $200 млрд за участие в Будапештском меморандуме.
Обсуждение ()
Новости партнёров