Новости

Латвийская комиссия по изучению КГБ: президент Совмина Латвии и премьер-министр Литвы были агентами КГБ

0  
Источник изображения: Путеводитель по Риге

Согласно данным архивов КГБ Латвии, бывший президент Совета министров республики Ивар Годманис (возглавлял правительство в 1990–1993, 2007–2009) и экс-премьер-министр Литвы Казимира Прунскене (1990–1991) были агентами КГБ. Об этом порталу «Укринформ» рассказал активный участник событий 1991 года латвийский юрист Линард Муциньш.

Он отметил, что после провозглашения независимости Латвии удалось взять картотеки КГБ с «ключом», поэтому не возникло сложности с их дальнейшей расшифровкой. Однако, по словам Муциньша, после 4 мая 1990 года номенклатуру независимой республики уже воспринимали как врагов советской власти. «Инструкция обязывала, с одной стороны, снимать с учета и уничтожать такое дело, а с другой — на всякий случай хотелось иметь компромат на будущее: на представителей враждебной номенклатуры, — сказал он. — Поэтому своевременно карточки не уничтожили. Так было с делом нашего тогдашнего премьер-министра Годманиса».

«Он [Годманис] был агентом [КГБ]. Пошел в "Народный фронт", а потом стал председателем Совета министров Латвии. В то время это было распространено. Премьер Литвы Казимира Прунскене также была агентом. Гэбисты многих своих вводили в игру», — рассказал юрист.

Напомним, что в Латвии до сих пор не рассекречены материалы архивов КГБ, несмотря на то что дискуссии о необходимости обнародования их материалов длятся уже более 10 лет. В прошлом году зампредседателя Комиссии по изучению документов КГБ Кристине Яриновска заявила, что «нужно думать не только о том, следует ли открывать "мешки ЧК", но и о том, в какой степени и для кого они должны быть обнародованы».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...