Новости

Эксперты спрогнозировали стремительное старение литовского общества

 
Источник изображения: Grani.lv

Продолжительность здоровой жизни в Литве заметно сокращается, свидетельствуют данные Правительственного центра стратегического анализа (STRATA). Об этом сообщает Delfi.

Эксперты считают, что Литве присущи все признаки стареющего общества. Такие данные принято считать положительными, однако вместе с ростом продолжительности жизни в целом заметно сокращается продолжительность здоровой жизни.

Вместе со старением общества в Литве всё ярче проявляется другая тенденция — стало больше работающих людей предпенсионного и пенсионного возраста.  Признаки стареющего общества демонстрируют и данные Литовского департамента статистики: число пожилых людей на 100 детей растет. В 2018 году коэффициент демографической старости составлял 131, таким образом, с 2014 года он вырос на 5%.

В прошлом году число людей пенсионного возраста в Литве составило 23,3% населения. Однако по данным STRATA, количество пенсионеров по регионам не равномерное. Наибольшее число людей пенсионного возраста было зафиксировано в Игналине, Варене, Зарасае и Паланге, наименьшее — в Алитусе, Неринге, Акмяне и Каунасском районе.

Экономист литовского банка Luminor Жигимантас Маурицас считает, что старение общества — положительный показатель, если члены такого общества продолжают работать и зарабатывать.

Экономист назвал два вызова, с которыми может столкнуться стареющее литовское общество. Первый из них — недостаток необходимых в современном мире навыков у пожилых людей.

«Люди старшего возраста большую часть своей жизни прожили в СССР, поэтому у некоторых из них ценности иные, у них нет определенных навыков, например, они не владеют информационными технологиями, вообще не владеют навыками общения с людьми, им не хватает эмпатии. Эти недостатки мешают повышению уровня занятости», — сказал Маурицас.

Второй вызов, который, по мнению эксперта, ждет Литву — состояние здоровья жителей.

«Если человек всю жизнь не берег себя, злоупотреблял разными вещами, не щадил своего здоровья, не учился, не совершенствовался, не инвестировал в себя, то не возраст станет основной причиной, по которой он не сможет работать, а запущенность», —сказал экономист.

Сокращение числа работников трудоспособного возраста в странах Восточной Европы наблюдается на протяжении нескольких лет. Страны Балтии ранее вошли в тройку государств, где каждый четвертый работник — предпенсионного или пенсионного возраста.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Мы умираем? Давайте бороться с Россией: политики Литвы потрясают логикой
1 октября 2019
Литовские консерваторы озаботились проблемами демографии и признали, что при нынешней политике молодежи к середине столетия в Литве не останется.
Чтоб я так жил: на какой пенсии сидят бывшие президенты стран Балтии
12 июля 2019
Сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте официально передает полномочия своему сменщику Гитанасу Науседе. Пока неизвестно, чем после этого займется прибалтийская «железная леди», но бедствовать ей не придется. Помимо президентской ренты, Грибаускайте будет получать еще и солидную европейскую пенсию.
Учись, Прибалтика: Польша удерживает от эмиграции молодежь
16 августа 2019
Аналитический портал RuBaltic.Ru рассмотрел основные действия польских властей, которые уже привели к существенному снижению числа эмигрирующих из страны.
Советник президента Литвы рассказал о жизни почти половины пенсионеров за чертой бедности
5 сентября 2019
Около половины пенсионеров в Литве живут за чертой бедности.
Обсуждение ()
Новости партнёров