Новости

Путин заявил о готовности продлить транзитный контракт с Украиной

 
Источник изображения: http://kremlin.ru

Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на форуме «Российская энергетическая неделя», сообщает ТАСС.

«По поводу договоров по прокачке газа через Украину. <…> Украина пытается имплементировать энергетическое законодательство Европы. И если она сможет это сделать до окончания года, — то, что я сейчас скажу, важная информация, может быть, она звучит публично впервые — мы готовы будем работать в рамках европейского законодательства и подпишем договор о транзите с Украиной в соответствии с европейским законодательством», — пояснил глава государства.

По его словам, если Киев с учетом необходимости проведения внутренних законодательных и политических процедур не успеет это сделать, то Москва готова продлить транзитный контракт на год. Россия, уточнил Путин, давно была готова к переговорам с Украиной по этому вопросу, но партнеры в соседней республике «не могли никак сформировать необходимые органы власти, которые были бы уполномочены к ведению переговоров подобного рода».

Газопровод «Северный поток — 2» он назвал экономическим проектом. По словам Путина, США, выступающие против магистрали, всегда не поддерживали энергетическое сотрудничество России с Европой.

Срок контракта на транзит российского газа через Украину истекает в конце текущего года. Очередные трехсторонние консультации с участием России, Украины и Еврокомиссии по продлению договора прошли в Брюсселе 19 октября. Ранее сообщалось, что правительство ФРГ учредило должность спецуполномоченного по вопросам транзита газа через Украину.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Глава украинской делегации в ПАСЕ попросила не игнорировать Россию
30 сентября 2019
Глава делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат Верховной рады от «Слуги народа» Елизавета Ясько призвала коллег поддерживать диалог с Россией.
Латвия отказалась участвовать в осенней сессии ПАСЕ по просьбе Украины
1 октября 2019
Латвийская делегация не будет участвовать в пленарных заседаниях осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по просьбе Украины, но продолжит работу в политических группах и комитетах.
В Германии появился уполномоченный по транзиту газа через Украину
2 октября 2019
Федеральное правительство Германии учредило должность спецуполномоченного по вопросам транзита газа через Украину.
Россия допустила строительство «Северного потока — 2» в обход Дании
2 октября 2019
Россия рассчитывает, что «Северный поток — 2» пройдет по заявленному маршруту в обход Дании, заявил министр энергетики Александр Новак в ходе Российской энергетической недели.
Обсуждение ()
Новости партнёров