Новости

Еврейский европейский конгресс осудил нападки на литовскую писательницу Ванагайте

0  
Источник изображения: http://baltnews.lt

Еврейский европейский конгресс (ЕЕК) осудил нападки на литовскую писательницу Руту Ванагайте за ее книги о Холокосте, в которых описывается участие пособников нацистов в Литве в убийствах евреев в годы Второй мировой войны. Соответствующее заявление размещено на сайте ЕЕК.

Президент Конгресса Моше Кантор назвал немыслимой ситуацию, в которой в 2017 году книги с неугодными кому-то идеями не издавались по чисто политическим мотивам. Гонения на Ванагайте ему напомнили «темные времена».

«Рута — храбрая женщина, голос которой необходим литовцам, чтобы противостоять их прошлому, особенно временам Холокоста, и ее следует хвалить, а не нападать на нее», — убежден Кантор.

Конгресс призвал политическую элиту Литвы и официальные власти изучить роль граждан страны в годы нацистской оккупации, чтобы перестать восхвалять тех, кто сотрудничал с нацистами, и соучастников убийств евреев. В организации также подчеркнули, что нельзя забывать о литовцах, спасавших евреев с риском для жизни.

Напомним, в конце октября литовское издательство Alma littera прекратило сотрудничество с Ванагайте из-за ее слов об участии партизана Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса в убийстве евреев. После этого ее книги стали изымать из магазинов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...