Новости

Русские Латвии шествием напомнят властям о своих правах

0  
Источник изображения: Gorod.lv

Штаб защиты русских школ Латвии объявил о проведении шествия в защиту русскоязычного образования в республике. Об этом передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии «Русский союз Латвии» (РСЛ).

Акция протеста пройдет 16 ноября в центре Риги. Протестующие пройдут от здания Министерства образования и науки Латвии до здания правительства. Сами инициаторы шествия называют акцию «Луч света против тьмы», так как «во время шествия по темным улицам манифестанты будут освещать свой путь экранами своих смартфонов, электрическими фонарями и прочими современными световыми приборами».

«Заявленная цель акции — напомнить властям о содержании второй статьи Сатверсме, Конституции Латвии, которая гласит, что власть в Латвии принадлежит народу. Русские и русскоязычные жители — часть народа Латвии, и мы имеем право сами решать, на каком языке учить наших детей», — отметили в РСЛ.

Накануне Союз российских соотечественников в Латвии попросил Совет Федерации РФ оказать политическую поддержку в борьбе с закрытием русских школ в республике.

Напомним, правящая коалиция Латвии ранее поддержала представленную Министерством образования и науки (МОН) реформу, согласно которой школы нацменьшинств через три года перейдут на преподавание почти всех предметов на государственном языке. Останется возможность изучать русский язык только на уроках, связанных с культурой и историей.

По действующему законодательству школы нацменьшинств имеют право преподавать в старших классах только 40% предметов на родном языке. Данное решение также вызвало в 2004 году волну протестов со стороны русских Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...