Новости

В Вильнюсе усомнились в личном участии пособника нацистов Норейки в убийстве евреев

0  
Источник изображения: wikipedia.org

Замминистра образования Литвы Гражвидас Казакявичюс в споре о присвоении шяуляйской гимназии имени пособника нацистов Йонаса Норейки сослался на то, что партизан лично не участвовал в убийствах евреев. Об этом сообщает Baltnews.

Казакявичюс заметил, что исследование Центра исследований геноцида и резистенции жителей Литвы в 2015 году доказало, что «литовский военный Йонас Норейка, занимавший пост начальника Шяуляйского уезда в годы войны, не участвовал в убийствах евреев». 

В свою очередь глава Вильнюсской еврейской общины Симонас Гурявичюс напомнил, что Норейка подписал приказ о преследовании граждан Литвы еврейской национальности.

Издание отмечает, что, следуя логике вице-министра образования, можно сделать вывод, что и фюрер фашистской Германии Адольф Гитлер тоже лично не убивал евреев. При этом он объявлен преступником. Сын писателя Григория Кановича Сергей назвал опасным прецедентом ситуацию, в которой «Центр геноцида сужает понятие Холокоста до людей, которые только нажимали на спусковой крючок».

Ранее сообщалось, что власти Шяуляя отказались переименовывать гимназию в честь Йонаса Норейки. В 1946 году его арестовали и приговорили к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение в 1947 году в Вильнюсе.

В конце октября в Литве разгорелся скандал в связи с изъятием из продажи книг писательницы Руты Ванаускайте, рассказавшей об участии пособников нацистов в уничтожении литовских евреев в годы Второй мировой войны. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на фоне этого заявил, что не видит причин для пересмотра исторических оценок Холокоста.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...