Новости

Молдова погасила долг перед «Газпромом» за поставки в сентябре

Источник изображения: tass.ru

Молдова погасила задолженность перед «Газпромом» за поставки газа в сентябре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря «Молдовагаза» Александра Барбова.

«Молдова погасила "Газпрому" долг за газ, накопленный в сентябре нынешнего года. После заключения нового контракта с российской компанией поставки газа в Молдову начались», — пояснил он.

Ранее в «Газпроме» заявляли о готовности продлить старый контракт на обеспечение топливом Молдовы до 1 декабря при условии погашения Кишиневом долга за поставки в сентябре и октябре 2021 года. 

Отмечалось, что в случае невыполнения этого условия и отсутствии нового контракта «Газпром» 1 декабря прекратит снабжение республики газом.

На прошлой неделе Молдова и «Газпром» заключили пятилетний контракт на поставку голубого топлива по цене 450 долларов за 1 тыс. кубометров. Накануне вице-премьер, министр инфраструктуры Молдовы Андрей Спыну заявил, что всю задолженность перед «Газпромом» Кишинев погасит в течение пяти лет. По данным российской стороны, долг Молдовы составляет 709 млн долларов с учетом просрочки платежей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Молдова обманула сама себя!»: Михеев прокомментировал цену на газ в республике
1 ноября 2021
Власти Молдовы, присоединившись к европейским правилам о покупке газа на бирже, довели дело до того, что стране пришлось покупать голубое топливо по высокой рыночной цене. Об этом заявил политолог Сергей Михеев.
Прибалтика разменяла солидарность с Украиной  на электроэнергию из России
2 ноября 2021
Литва, Латвия и Эстония существенно нарастили импорт электроэнергии из России. Тем временем РФ отказалась поставлять электроэнергию на Украину, которая остро нуждается в ней для прохождения отопительного сезона.
Зеленский обсудил с эмиром Катара поставки газа на Украину
1 ноября 2021
Президент Украины Владимир Зеленский на полях 26-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) в Глазго обсудил с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани возможность поставок сжиженного газа (СПГ) на Украину.
Глава «Нафтогаза» связал вероятность войны с Россией с транзитом газа через Украину
1 ноября 2021
Прекращение транзита российского газа через Украину в связи с началом эксплуатации газопровода «Северный поток — 2» усилит вероятность войны между Киевом и Москвой.
Новости партнёров
×