×
Новости

В России скончался старейший ветеран Великой Отечественной войны

Источник изображения: facebook.com

Старейший в России ветеран Великой Отечественной войны Тимофей Марзоев умер в Северной Осетии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава республики Сергей Меняйло.

«Тимофей Георгиевич был достойным сыном своей страны, служил примером мужества и настоящего патриотизма. Участвовал в освобождении Кавказа, воевал на Украине, в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии. Дошел до Австрии… Сегодня его не стало», — написал Меняйло.

По словам главы республики, весной текущего года Тимофею Марзоеву был вручен сертификат Книги рекордов России как старейшему ветерану страны.
Тимофей Георгиевич Марзоев родился 10 мая 1916 года в селе Верхний Мизур. После начала Великой Отечественной Войны был призван в ряды Красной армии. Среди его наград орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Легендарный генерал-полковник, командующий Юго-Западным фронтом Михаил Петрович Кирпонос погиб в рукопашной схватке при прорыве окружения в бою у хутора Дрюковщина 20 сентября 1941 г.
Поход «голубой дивизии» нацистов на СССР закончился в 1943 году под Красным Бором разгромом
29 октября 2021
Когда Гитлер напал на СССР, это вызвало в Испании небывалый ажиотаж среди местных националистов. Уже 22 июня 1941 г. испанский министр иностранных дел Серрано Суньер сообщил послу Германии в Мадриде, что Испания приветствует нападение на СССР и готова оказать помощь добровольцами. По всей Испании были открыты десятки вербовочных пунктов, в которые устремились тысячи волонтеров. Количество желающих бороться с большевиками превысило ожидаемое в 40(!) раз. Большую часть добровольцев составляли ветераны Гражданской войны, фалангисты, которые прибывали на призывные пункты в своей традиционной униформе — синих рубашках и красных беретах.
Невероятная история о том, как советский летчик, сбитый в Будапеште, по счастливой случайности оказался в поезде, идущем в оккупированную Беларусь. Перейдя линию фронта снова сел за штурвал
1 ноября 2021
Невероятная история о том, как советский летчик Д. И. Барашев, сбитый артиллерией противника в Будапеште, сумел спустится на парашюте и спрятаться в вагоне с углем. По чудесному совпадению, поезд из Будапешта шел в оккупированную немцами Белоруссию. Здесь летчик сбежал из эшелона и в лесу встретил советских партизан. Перейдя линию фронта через несколько дней вновь сел за штурвал бомбардировщика.
ФСБ рассекретила протоколы с признаниями солдат вермахта в массовых убийствах в СССР
ФСБ рассекретила протоколы допросов пленных солдат вермахта, которые признались в массовых расстрелах десятков тысяч мирных граждан СССР во время Великой Отечественной войны.