В Концепции внешней политики России становится меньше конкретики, меньше названий стран, а больше указаний на масштабные тенденции экономического и политического развития мира. Такой вывод сделал профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.
По мнению эксперта, в постоянно меняющемся мире необходимо уходить от конкретики в написании среднесрочных документов. Он напомнил, что с 1993 года в России было принято пять Концепций, в которых постоянным осталось глобальное стремлении России к миру, эффективному сотрудничеству со всеми государствами Европы, Азии и Америки.
Межевич обратил внимание на то, что в предшествующих документах очень часто упоминались отдельные страны, в том числе маленькие, например, страны Прибалтики.
«Так, первая Концепция 1993 года чуть ли не на полторы страницы содержала рассказ о необходимости устанавливать добрососедские связи с государствами Прибалтики.
Но с тех пор прошло 23 года и государства Прибалтики сделали всё, чтобы никаких добрососедских и никаких взаимовыгодных связей с Россией не было. Можем ли мы препятствовать суверенному выборы Таллина, Риги и Вильнюса? Конечно же – нет.
Если они не хотят торговать и рассматривать Россию как равного субъекта международных отношений (хотя это несколько странно), то, что мы можем сделать? Ничего не можем», – отметил Межевич.
Кроме того, эксперт проанализировал перемены, прошедшие с принятия предыдущей Концепции 2013 года. По его словам тот год стал «несчастливым годом», когда институты, прошедшие, казалось бы, проверку временем, испытывали дополнительные сложности.
«Но, конечно, за прошедшие три года мир изменился, он стал непредсказуемым. Какие-то правила игры, ещё сохранявшиеся в 2013 году, сегодня – уже не работают, не эффективны», – подчеркнул он.
Говоря о переменах, эксперт отметил «проблемы с интеграцией, а точнее сказать – дезинтеграцией Европейского Союза»; переход к новому курсу в Америке; построение евразийского интеграционного пространства как новой линии в сотрудничестве ЕврАзЭС и Китая.
«Всё это говорит о том, что в подобный документ нужно вносить меньше конкретики, меньше названий стран, а больше указаний на масштабные тенденции экономического, а главное – политического развития мира», – сделал вывод Межевич.
Именно поэтому, убежден он, конкретика в Концепции сосредотачивается на глобальных тенденциях. Хотя, по его замечанию, сейчас линия на глобализацию переходит в новое качество – глобализация versus либерализация.
«Встает вопрос об эффективности таких институтов, как ВТО, куда мы старательно вступали, искренне надеясь, что этот институт способен работать на укрепление правил международной торговли. И мы убедились, что правил международной торговли больше не существует. То есть, чем реально занимается ВТО, абсолютно непонятно. И вот все эти изменения буквально нескольких последних лет отразились в новом документе, что очень хорошо», – резюмировал он.
Напомним, 30 ноября президент России Владимир Путин подписал Концепцию внешней политики РФ.