Новости

Сергей Михеев о массовом оттоке врачей из Прибалтики: «Когда хорошо — не уезжают»

0  
Источник изображения: ruslekar.info

Российский политолог Сергей Михеев связал массовый отток медицинских специалистов из Прибалтики с проблемами в экономике этих стран. Такую точку зрения он высказал в эфире радиопередачи «Железная логика» на радио «Вести.fm».

Латвийское Общество врачей заявило об активной вербовке квалифицированного медперсонала западными компаниями. Президент организации Петерис Апинис отметил, что «всё время ведется активная вербовка». По его словам, ежедневно на почту медперсонала приходят различные письма с предложениями выучить иностранный язык за полгода и уехать работать в другую страну.

Сергей Михеев считает, что массовая эмиграция медперсонала продиктована нехваткой финансирования медицинской сферы и общими проблемами экономики Прибалтийских государств. «Нет денег, не хватает платежеспособного спроса и негде работать, — сказал он. — Возьмите и сравните объем экономики этих государств до распада Советского Союза или даже до вхождения в Евросоюз с тем, что есть сейчас. И вы увидите огромную разницу. И объемы промышленного производства, и все остальные показатели сократились в разы».

«Плюс отток населения. По официальным данным, каждый третий выехал из Прибалтики на постоянное место жительства. Но если там так хорошо, то почему они все уехали? Когда хорошо, не уезжают, когда хорошо, работают дома», — констатировал политолог.

Обозреватель радио «Балтком» Вадим Радионов рассказал, что отток врачей из Прибалтики существует, но «пока еще медицина не парализована». По его словам, в Литве и Латвии медицина испытывает определенные проблемы с финансированием, а попытки реформировать систему «крайне медленны, болезненны и не всегда эффективны». Радионов отметил, что на Западе заинтересованы в медицинском персонале из стран Балтии, особенно в латвийских хирургах, кардиологах и нейрохирургах.

Ранее заместитель председателя латвийского парламентского Комитета по здравоохранению Антанас Матулас рассказывал, что из-за отъезда специалистов за границу в стране «катастрофически не хватает врачей-специалистов (неврологов, окулистов, кардиологов, травматологов, ЛОР). «То же самое касается медсестер — мы их отлично готовим, а они уезжают», — подчеркнул он.

Одна из значимых проблем Прибалтики — эмиграция врачей, из-за которой оставшееся пожилое население лишается квалифицированной медицинской помощи. При этом с 2020-го по 2030 год на пенсию уйдет самое многочисленное поколение жителей этих стран, а на рынке труда их сменит поколение самой низкой рождаемости.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...