Новости

Рассерженные родители проведут в Риге марш против ликвидации русских школ

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

В Риге 4 апреля состоится марш рассерженных родителей против ликвидации русских школ. Об этом сообщается на сайте партии «Русский союз Латвии».

Активисты проследуют от здания Министерства образования и науки Латвии до Рижского замка (резиденция президента). Отмечается, что изначально шествие задумывалось «как жест последней надежды»: манифестанты хотели призвать президента Латвии Раймонда Вейониса не провозглашать принятый в Сейме законопроект о реформе образования.

«Однако, узнав о предстоящем шествии, Раймондс Вейонис испугался давления со стороны недовольных родителей и поспешил подписать законы. Поэтому первоначальный смысл обращения к президенту поменялся — теперь шествие пройдет как акция морального возмездия за трусость президента, поправшего свои демократические убеждения и долг служить всему народу Латвии в пользу прислуживания радикальным националистам, навязавшим уничтожение русского образования», — говорится в сообщении.

Шествие начнется в 17:00 по местному времени (совпадает с московским) под лозунгами «Вейонис — предатель и клятвопреступник», «Ответим на произвол забастовкой!» и «Русские школы ногами пиная, помни, нацист, про 9 мая!».

Раймонд Вейонис 2 апреля подписал закон о реформе образования в Латвии, предусматривающей переход обучения в средних школах на государственный язык. Реформу планируется завершить в 2021/22 учебном году. Ранее мэр Риги Нил Ушаков пообещал обжаловать закон в Конституционном суде Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Нил Ушаков обжалует в Конституционном суде ликвидацию русских школ в Латвии
3 апреля 2018
Фракция социал-демократической партии «Согласие» в Сейме Латвии обжалует в Конституционном суде перевод общеобразовательных школ на государственный язык обучения.
В Госдуме предложили ввести санкции против Латвии из-за реформы образования
3 апреля 2018
Госдума Российской Федерации приняла заявление о недопустимости перевода школ нацменьшинств на госязык в Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров