Новости

Президент Латвии потребовал убрать лазейки из закона о запрете советской символики

 
Источник изображения: timesofisrael.com

Латвийский президент Эгилс Левитс потребовал доработать закон о запрете демонстрации символики тоталитарных режимов. Он предложил лишить органы самоуправления законной возможности разрешать показ подобной атрибутики на определенных мероприятиях, сообщает Delfi.

Глава государства отправил на повторное рассмотрение поправки к закону о запрете на демонстрацию советской военной формы и обмундирования нацистской Германии. По мнению Левитса, нынешний документ содержит лазейки. В частности, речь идет о праве самоуправлений разрешать или запрещать демонстрацию символики в определенных случаях. Латвийский президент предлагает лишить муниципалитеты этой возможности.

Левитс потребовал составить полный список исключений, когда демонстрация символики может быть разрешена. Ему не понравилась формулировка: «если цель использования не связана с прославлением тоталитарных режимов и оправданием преступных деяний», поскольку она может пониматься по-разному.

Кроме того, Левитс настаивает, что ответственность за нарушения должны нести не только организаторы мероприятия, но и участники, и зрители.

Законопроект о ношении и демонстрации советской и нацистской формы был принят Сеймом в окончательном чтении в середине апреля. Согласно документу, под запрет попали гербы и гимны СССР, его бывших республик, а также нацистской Германии. Вместе с этим не допускаются к показу свастика, серп и молот и пятиконечная звезда.

В российском посольстве прокомментировали решение латвийского парламента, отметив, что власти республики борются с войсками, освободившими ее от фашизма, даже в условиях эпидемии коронавируса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мосты» давно сгорели: Латвия отказалась соединять Запад с Востоком
28 февраля 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс объявил, что представление о Латвии как о «мосте» между Востоком и Западом больше не является актуальным.
А вшивый о бане: президент Латвии рассказал о «геноциде латышей» коммунистами
27 марта 2020
В Латвии 25 марта отмечали День памяти «жертв коммунистического террора». Из-за коронавируса у памятника Свободы в Риге не было сонма официальных лиц и фальшивых цветов.
Президент Латвии пожелал здоровья дислоцированным в стране солдатам НАТО
4 апреля 2020
Президент Латвии Эгилс Левитс поздравил дислоцированных в республике солдат НАТО с 71-й годовщиной подписания Североатлантического договора.
Посольство России прокомментировало запрет Сейма Латвии носить советскую форму
24 апреля 2020
Российское посольство в Латвии прокомментировало решение Сейма республики, уравнявшего запрет на ношение советской военной формы и обмундирования нацистской Германии. В дипведомстве указали на попытку властей республики бороться с мифическими угрозами прошлого.
Обсуждение ()
Новости партнёров