В новом учебнике истории для учащихся старших классов в Молдове вторжение гитлеровских войск на территорию бывшей советской республики описывается как попытка ее «освобождения».
«Румынские войска сражались на румынской земле, освободив Бессарабию и север Буковины и восстановив таким образом существующую границу 1 января 1940 года. Румынская армия сражалась за завоевание Одессы (август–октябрь 1941) и Крыма (октябрь 1941 — июнь 1942), а также принимала участие в большом летнем наступлении. Оно велось в двух направлениях: а) на Сталинград и б) на Кавказ», — говорится в учебнике.
Итоги Сталинградской битвы называются катастрофой, которая «привела к выводу войск с Кавказа». В разделе о действиях Румынии во время Второй мировой войны учащимся предлагают привести «два-три аргумента в пользу или против участия румынской армии в войне на стороне нацистской Германии».
Новый учебник вызвал возмущение общественности и послужил причиной нескольких акций протеста, его потребовали отозвать посольство РФ, а также русские и еврейские общины. Последняя представила выводы зарубежных институтов, изучающих Холокост. Они обратили внимание на то, что в учебнике приводятся лишь общие фразы, которые скрывают жестокость событий и уменьшают роль Румынии как союзника нацистской Германии, а задания подталкивают школьников к поиску положительных сторон фашистских организаций. Там напомнили, что в оккупированной Молдове, которую Гитлер передал под управление румынскому диктатору Антонеску, были убиты и депортированы, по разным данным, до 300 тысяч евреев и представителей других национальностей, сторонников советской власти и военнопленных.
На фоне скандала по требованию оппозиции в парламент Молдовы был вызван министр образования и науки Дан Перчун, который заверил, что Министерство запросило рецензию в Национальном институте изучения Холокоста имени Эли Визеля и внесет правки в случае критики. При этом министр отметил, что Академия наук Молдовы положительно оценила учебное пособие.
В Молдове при поддержке Бухареста действуют партии, которые пропагандируют идеи ликвидации молдавского государства и его слияния с Румынией. С этим связаны решения о переименовании молдавского языка в румынский и об изучении румынской истории в школах.