×
Новости

В молдавских учебниках вторжение войск Гитлера назвали освобождением

Источник изображения: 1tulatv.ru

В новом учебнике истории для учащихся старших классов в Молдове вторжение гитлеровских войск на территорию бывшей советской республики описывается как попытка ее «освобождения».

«Румынские войска сражались на румынской земле, освободив Бессарабию и север Буковины и восстановив таким образом существующую границу 1 января 1940 года. Румынская армия сражалась за завоевание Одессы (август–октябрь 1941) и Крыма (октябрь 1941 — июнь 1942), а также принимала участие в большом летнем наступлении. Оно велось в двух направлениях: а) на Сталинград и б) на Кавказ», — говорится в учебнике.

Итоги Сталинградской битвы называются катастрофой, которая «привела к выводу войск с Кавказа». В разделе о действиях Румынии во время Второй мировой войны учащимся предлагают привести «два-три аргумента в пользу или против участия румынской армии в войне на стороне нацистской Германии».

Новый учебник вызвал возмущение общественности и послужил причиной нескольких акций протеста, его потребовали отозвать посольство РФ, а также русские и еврейские общины. Последняя представила выводы зарубежных институтов, изучающих Холокост. Они обратили внимание на то, что в учебнике приводятся лишь общие фразы, которые скрывают жестокость событий и уменьшают роль Румынии как союзника нацистской Германии, а задания подталкивают школьников к поиску положительных сторон фашистских организаций. Там напомнили, что в оккупированной Молдове, которую Гитлер передал под управление румынскому диктатору Антонеску, были убиты и депортированы, по разным данным, до 300 тысяч евреев и представителей других национальностей, сторонников советской власти и военнопленных.

На фоне скандала по требованию оппозиции в парламент Молдовы был вызван министр образования и науки Дан Перчун, который заверил, что Министерство запросило рецензию в Национальном институте изучения Холокоста имени Эли Визеля и внесет правки в случае критики. При этом министр отметил, что Академия наук Молдовы положительно оценила учебное пособие.

В Молдове при поддержке Бухареста действуют партии, которые пропагандируют идеи ликвидации молдавского государства и его слияния с Румынией. С этим связаны решения о переименовании молдавского языка в румынский и об изучении румынской истории в школах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Реабилитация нацизма — составная часть евроинтеграции Молдовы
21 марта
Попытки переформатирования сознания населения бывших республик СССР неизменно приводят к скатыванию в пропаганду национализма и даже фашизма. Подобные примеры очевидны — начиная с маршей бывших полицаев и членов батальонов СС в Прибалтике и заканчивая открытой пропагандой нацистских прислужников на Украине. Похожие процессы идут и в Молдове, где действующая власть пришла к оправданию Холокоста на территории Бессарабии, осуществлявшегося румынской оккупационной армией в период с 1941 по 1944 год.
Религия — инструмент румынизации Молдовы
14 марта
Процессы переформатирования сознания населения республик бывшего СССР, предпринимаемые на протяжении последних 30 с лишним лет, направлены не только на очернение советского прошлого, но и на разрыв духовной связи населения новообразованных стран с Россией. Зачастую для этого создаются параллельные православные структуры, которые направлены на борьбу с духовным и моральным влиянием Русской Православной церкви.
Апартеид имени Санду: молдаван пытаются сделать бесправными на собственной земле
10 марта
Президент Молдовы Майя Санду проводит политику, направленную на тотальное поражение в правах жителей страны, считающих себя молдаванами и не разделяющих «евроинтеграционные» устремления режима — то есть большую часть населения. Этих людей лишают возможности смотреть интересующие их программы по телевидению, пользоваться привычными интернет-ресурсами, учить детей на родном языке. Вместо воинов Красной армии — их предков — жителям страны цинично навязывают в качестве «героев» гитлеровских пособников. Санду и члены ее команды ведут себя в Молдове, как в оккупированном государстве, и всеми силами пытаются уничтожить молдавскую национальную идентичность.
«Спорт в политике»: власти Молдовы отказали во въезде тяжелоатлетам из России и Беларуси
11 апреля
Молдавские власти отказали во въезде двум тяжелоатлетам из России и Беларуси, прибывшим для участия в чемпионате Европы по тяжелой атлетике.
Новости партнёров