Новости

В Сейме захотели избавиться от неграждан в руководстве Латвийской православной церкви

 
Источник изображения: church.by

Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам предлагает внести в закон пункт, согласно которому руководители Латвийской православной церкви должны являться гражданами, проживающими в стране не менее десяти последних лет. Об этом сообщает Delfi.

Авторы инициативы считают, что введение критериев гражданства и постоянного места жительства для должностных лиц таких религиозных организаций, руководство которых находится за пределами Латвии, позволит укрепить автономию этих организаций и даст возможность избежать потенциального влияния из-за рубежа.

Последнее положительно скажется на государственной безопасности Латвии, отмечают представители комиссии.

В Латвии проживает порядка 200 тыс. неграждан, ежегодно в их семьях рождается до 40 детей. Неграждане лишены большинства политических, ряда социальных и экономических прав. В основном это русскоязычные жители Латвии, которые после выхода республики из СССР не получили ни российское, ни латвийское гражданство. Для получения гражданства Латвии необходимо пройти процедуру натурализации.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как в Прибалтике: российские либералы хотят неграждан
11 апреля 2019
Беглый российский бизнесмен Евгений Чичваркин похвалил Прибалтику за существование неграждан и предложил ввести институт негражданства в России.
Депутат Сейма назвал празднующих 9 мая недостойными латвийского гражданства
10 мая 2019
Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава считает, что все неграждане, которые 9 мая едут к памятнику Освободителям Риги и празднуют там «советскую оккупацию», не заслуживают гражданства страны.
Превратил русских в «негров»: главное о новом президенте Латвии
3 июня 2019
Сейм Латвии 29 мая 2019 года избрал нового главу государства. Президентом Латвии стал юрист с двойным гражданством (Германии и Латвии) Эгил Левитс. Именно этому человеку русские Латвии обязаны позорным институтом неграждан, при котором треть постоянных жителей страны осталась без гражданства, была поражена в правах и стала в Латвии никем.
Комиссия Сейма Латвии одобрила законопроект Вейониса о детях неграждан
30 апреля 2019
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект президента Раймонда Вейониса об автоматическом предоставлении гражданства детям неграждан.
Обсуждение ()
Новости партнёров