Новости

Мэр Вильнюса изгнал из правящей коалиции консерваторов

0  
Источник изображения: obzor.lt

Партия «Либеральное движение» расторгла соглашение о коалиции в вильнюсском самоуправлении с консервативной партией «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Об этом на своей странице в Facebook сообщил мэр Вильнюса — лидер либералов Ремигиюс Шимашюс.

По его словам, фракция консерваторов в последнее время «отстает или не хочет работать в таком темпе (предложенном либералами — прим. RuBaltic.Ru)». Он также обвинил теперь уже бывших партнеров по коалиции в том, что они ставят либералам палки в колеса, «нередко превращая работу в фарс».

«Поэтому сегодня вильнюсские либералы решили отказаться от такого сотрудничества с этой фракцией. Наверное, это не удивит тех, кто наблюдал за работой мэрии: с консерваторами движение вперед стало похожим на ход корабля с опущенным якорем», — заявил Шимашюс.

В свою очередь вице-мэр Вильнюса, глава фракции консерваторов в самоуправлении Валдас Бенкунскас связал инициативу либералов с подозрениями правоохранительных органов, выдвинутыми против партии, сообщает Delfi. Напомним, ранее Генпрокуратура Литвы заявила о предъявлении подозрений в коррупции трем юридическим и пяти физическим лицам, среди которых — либеральная партия и ее бывший лидер Элигиюс Масюлис.

«Очевидно, что выдвигаемые нами требования прозрачности уже некоторое время создавали много неудобств как Шимашюсу, так и либералам; еще больше неудобств возникло, когда были предъявлены официальные подозрения партии», — отметил Бенкунскас.

В правящую коалицию в вильнюсском самоуправлении входит 31 депутат: 15 либералов, 8 консерваторов, а также социал-демократы и члены «Списка Литвы». Всего в гордуме 51 депутат.

Ранее правящая коалиция развалилась в Сейме Литвы: Социал-демократическая партия (СДПЛ) отказалась от сотрудничества с Союзом крестьян и «зеленых». После этого президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что стране грозит политическая нестабильность.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...