Новости

Президент Литвы пообещал решить вопрос морской границы с Латвией за четыре года

 
Источник изображения: https://www.lrp.lt

Латвия и Литва планируют в течение ближайших четырех лет ратифицировать договор о морской границе. Об этом по итогам переговоров с президентом Латвии Эгилсом Левитсом в Вильнюсе заявил президент Литвы Гитанас Науседа, сообщает ТАСС.

Литовский лидер подчеркнул, что «очень долго не решавшийся вопрос о ратификации морской границы тронулся с места». Президенты уточнили, что вместе с договором о границе они намерены подписать соглашение об использовании полезных ресурсов морских недр.

«Мы с президентом обсудили достижение амбициозной цели, чтобы еще во время срока наших полномочий (они составляют четыре года — прим. RuBaltic.Ru) этот вопрос был решен», — заявил Науседа.

Во время предыдущей встречи Левитс заявлял, что Латвия заинтересована в решении вопроса с договором о морской границе. Латвия не может ратифицировать его с 1999 года, тогда как в Литве соглашение прошло все необходимые процедуры. Документ вызывает разногласия сторон в разделе прав на морской шельф.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Дружба закончилась: Прибалтика перестает поддерживать Украину
20 сентября
Отношение лидеров Прибалтики к Украине становится все более прохладным. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью «Украинской правде» критично высказалась в адрес официального Киева.
Исчезающая Латвия призывает мир бояться России
26 сентября
Бояться России с трибуны ООН призывает страна, которая без всякой «руки Москвы» неуклонно превращается в призрак.
Союз со штатом Пенсильвания: Литва обрела свое место в мировой политике
11 сентября
Президент Литвы Гитанас Науседа встретился с губернатором Пенсильвании Томом Вулфом. В ходе общения стороны обсудили вопросы, которые обычно решаются на уровне глав государств. Литовского лидера это не смущает. Напротив, для него приезд Вулфа — политическое достижение.
Президент Латвии предложил ввести День памяти «лесных братьев»
2 октября
Президент Латвии Эгилс Левитс внес в комиссию Сейма по правам человека и общественным отношениям предложение установить 17 марта официальным Днем памяти движения национального сопротивления.
Обсуждение ()
Новости партнёров