Новости

Политолог: Латвия идет в Ирак по указу США

  2396 0  
Источник изображения: http://newsbalt.ru/

Посылая своих военных в Ирак на борьбу с террористической группировкой «Исламское государство», Латвия продолжает выступать в роли, которая была отведена ей и другим прибалтийским странам 20 лет назад, — в роли сателлита США, считает латвийский политолог Эйнарс Граудиньш. 

Господин Граудиньш высказал мнение о том, что латвийские солдаты могут быть направлены в Ирак лишь по указанию Соединённых штатов Америки: 

«Латвия просто следует той роли, которая отведена ей во внешнеполитической игре США. Роли, скажем так, послушного щенка». 

В то же время политолог отмечает, что со стороны Штатов неэтично подвергать опасности граждан другой страны: «Будем реалистами, на самом деле за "Исламским государством" изначально стояли Соединённые штаты Америки, а конкретно — Центральное разведывательное управление и Государственный департамент. Так же, как и за "Аль-Каидой". То есть это два "ребёнка" внешней политики США. А сейчас Америка играет перед мировой общественностью главного борца с терроризмом.

Но самое прискорбное заключается в том, что если латвийский контингент всё-таки будет отправлен, то, естественно, будут жертвы, погибнут люди. Погибнут ради чего? Ради борьбы с террористической организацией, которую сами Соединённые штаты и создали».

Главной причиной, по которой именно сейчас в военно-политических кругах Латвии заговорили о возможной отправке военного контингента на Ближний Восток, Эйнарс Граудиньш называет успешные боевые действия России против террористов: «Почему, скажем, несколько месяцев назад подобных разговор не было? По одной очень простой причине: Россия тогда ещё не вступила в реальное военное столкновение с "Исламским государством". Посмотрим на сегодняшние результаты боевых действий: Россия по-настоящему крушит эту группировку. И я не сомневаюсь, что закончится это полным разгромом ИГ». 

Необходимость реального участия латвийских военных в боевых действиях против «Исламского государства» господин Граудиньш видит в следующем: «Может отправляться оружие, может отправляться гуманитарная помощь, но самое эффектное — это когда под торжественную музыку уезжают живые люди. 

И ещё более "эффектно", когда кто-кто из них возвращается назад в гробу, накрытом государственным флагом. Эффект однозначный. 

Это цинично, но на это всё и рассчитано». 

Напомним, как сообщал RuBaltic.Ru, оборонное ведомство Латвии не исключает отправку своих военных в Ирак для противодействия «Исламскому государству». Солдаты могут быть отправлены с целью предоставления помощи местным подразделениям войск в противостоянии террористической группировке.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up