Новости

Эксперт: польский альянс в Восточной Европе — выдумка Запада

 
Источник изображения: bazaistoria.ru

Польские политики, историки и писатели веками создают конструкт Междуморья, который предполагает естественное доминирование Польши в регионе. Однако в основе проекта лежат две лжи. Об этом на международной научной конференции «Академия диалога: культурные разломы и границы между Балтийским и Черными морями», прошедшей в Калининграде, заявил журналист и экономист из Шотландии Конрад Рекас.

По словам эксперта, доктрины подобного рода продвигаются и популяризируются в интересах крупных держав — Германской империи в прошлом или США в настоящее время.  

В действительности Центральная и Восточная Европа дезинтегрирована. А Польша не может наладить дружеские отношения с соседней Литвой, не говоря уже об отдаленных от нее странах. Первая ложь, по словам Рекаса, заключается в том, что у проекта очень долгая, вековая история.  

«Естественные интеграционные процессы происходят от Скандинавии до Балкан. Но польские политики и историки утверждают, что проект берет свое начало с династии Ягелонов, позже о нем говорили Адам Ежи Чарторыйский и маршал Юзеф Пилсудский. На самом деле они были лишь продолжателями не польской, а германской версии эксплуатации немецко-русских стран, которые сложились на территории Европы в первой половине ХХ века. Эта идея — исторический анахронизм, если сказать проще, это просто ложь», — заявил Рекас.   

Вторая ложь, по словам журналиста, это то, что польские политики и историки очень охотно приписывают авторство проекта себе. 

«Название может быть разным — Intermarium, Междуморье, Триморье. Но это просто повторение экономической концепции Фридриха Науманна об организации Серединной Европы в этих районах. Это было лишь повторение тенденций, доминирующих в индустриальных и военных сферах Германской империи ХХ века. Что этот проект польский — это ложь. Но как полякам было признать, что его придумали немецкие милитаристы? Им было легче обратиться к Ежи Гедройцу», — сказал Рекас.

Напомним, политик и публицист Ежи Гедройц в 1973 году опубликовал доктрину, в которой декларировался отказ от планов по возвращению Львова и Вильно и признание послевоенных границ с Литвой, Беларусью и Украиной в случае распада СССР. Одновременно с этим Польша должна была сделать всё возможное для отрыва этих государств от России.

Доктрину называли в Польше краеугольным камнем всей восточной политики страны, а в прошлом году констатировали ее «смерть». 



Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Латвии разрешат увольнять инвалидов
3 декабря
Из латвийского Закона о труде будет изъят запрет разрывать трудовой договор с людьми с инвалидностью.
«Пусть ваша Латвия катится в ад»: прощальное письмо американского инвестора
3 декабря
Американский владелец рижского пивбара Beerfox пришел в ярость из-за налоговой системы и миграционной политики Латвии. «Сваливаю как можно скорее», — пишет он.
Декабрь определит судьбу Зеленского
3 декабря
Владимир Зеленский пережил собственную «черную пятницу»: согласно последним исследованиям Киевского международного института социологии, рейтинг президента упал с 73% в сентябре до 52% в ноябре.
Заставили съесть бандеровский флаг: какой прием ждет украинцев в Польше
2 декабря
Крах экономики Украины после Евромайдана привел к трудовой миграции в Польшу нескольких миллионов украинцев. Дешевая рабочая сила с востока обеспечивает рекордный рост польской экономики, поэтому правительство Польши приветствует наплыв заробитчан.
Обсуждение ()
Новости партнёров