Новости

Грибаускайте обвинила Сквернялиса в безответственности из-за высказываний о России

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила премьер-министра Саулюса Сквернялиса в безответственности из-за его высказываний о возобновлении работы Литовско-российской межправительственной комиссии. Об этом сообщает Delfi.

Напомним, ранее Сквернялис в эфире радиостанции «Жиню радияс» заявил о необходимости восстановить работу Литовско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству.

«Важнейшие стратегические вопросы энергетики, транспорта или торговли решаются с привлечением веса ведомств ЕС. По этой причине сейчас нецелесообразно оживлять деятельность двухсторонней комиссии, а с точки зрения национальной безопасности безответственно», — заявила глава государства.

Она добавила, что двусторонние контакты на высшем уровне могут поддерживать страны, демонстрирующие дружеские отношения. Россию она обвинила в нарушении норм международного права, «агрессивной военной, информационной и кибернетической политике в отношении соседей».

«Было бы наивным представлять, что с этой страной возможны экономические отношения, отделенные от политики. Россия всегда использовала энергетику, торговлю и прочие инструменты в качестве мер политического давления и оказания влияния на другие страны. Наш прежний опыт это лишь подтверждает», — напомнила Грибаускайте.

Свое заявление она сделала спустя несколько часов после того, как Сквернялис в радиоэфире пожелал возобновления сотрудничества с Россией на правительственном уровне. Работа Межправкомиссии была заморожена в 2012 году. Премьер-министр Литвы привел в пример Латвию, где в августе 2017 года состоялось первое за четыре года заседание Латвийско-российской межправкомиссии.

Напомним, ранее Грибаускайте заявляла, что Литве выгоднее сотрудничать с Россией, чем воевать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...