Новости

Грибаускайте предпочла сотрудничество войне с Россией

0  
Источник изображения: sputniknews.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью порталу 15 min заключила, что с Россией выгоднее сотрудничать, а не воевать.

Глава государства при этом подчеркнула, что Литва не намерена отказываться от своих ценностей. Вместе с тем, по мнению Грибаускайте, важно понимать, что геополитическая ситуация меняется и при необходимости можно пересмотреть позицию по ряду вопросов.

«Отношения с нашим соседом (Россией — прим. RuBaltic.Ru) в ближайшие годы останутся сложными. Если в стране сохранится нынешнее руководство, то ситуация не изменится, однако я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться», — заявила Грибаускайте.

Для выстраивания конструктивных отношений она выдвинула России несколько условий, среди которых возврат «оккупированных» территорий, отказ от использования силовых методов в своих интересах, прекращение «подкупа» политиков в Европе и вмешательства в выборы третьих стран.

«Мы всегда с соседями стараемся дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное — сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей», — заметила президент Литвы.

На прошлой неделе Россия и Литва подписали документы о демаркации границы. Ожидается, что это поможет предотвратить конфликтные ситуации в будущем. Также на прошлой неделе Литва завершила строительство заграждения протяженностью 45 километров на участке границы с Калининградской областью.

В середине декабря Даля Грибаускайте заявляла о необходимости продления санкций Евросоюза против России. Ограничительные меры были введены в 2014 году из-за присоединения Крыма и ситуации на юго-востоке Украины. Брюссель и Киев не признают результаты референдума в Крыму, согласно которым подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за возврат в состав РФ. В Москве неоднократно подчеркивали, что вопрос Крыма окончательно закрыт.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...