Новости

Грибаускайте не увидела причин для отмены санкций против России

0  
Источник изображения: ИноСМИ

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что из-за отсутствия прогресса в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины «не может быть и речи» об отмене экономических ограничений в отношении России. Об этом она сообщила на встрече с аккредитованными в Литве послами стран Евросоюза.

По мнению главы республики, Москва «по-прежнему не выполняет Минские соглашения», а на Донбассе продолжаются военные действия. Грибаускайте заявила, что с территории Украины «не выведены российские военнослужащие, не восстановлен украинский контроль над границей». Поэтому об отмене санкций в отношении России не может быть и речи, подытожила она.

Также президент затронула тему совместных российско-белорусских учений «Запад-2017», которые прошли в сентябре. Она назвала их «наступательными» и ввиду этого призвала «дальше укреплять безопасность Европы от Арктики до балтийских стран».

«Решения Варшавского саммита НАТО эффективно претворяются в жизнь. В балтийских странах и Польше дислоцированы батальоны сил НАТО, однако еще необходимо создать систему противовоздушной обороны и условия для максимально быстрого прибытия помощи союзников», — подчеркнула Грибаускайте.

Напомним, что ухудшение отношений между Россией и европейскими странами началось в 2014 г., когда ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Европейские политики, в том числе и литовские, увязывают снятие экономических ограничений с выполнением Москвой Минских соглашений. Однако в РФ не раз указывали на абсурдность позиции Брюсселя, так как Россия не является стороной внутриполитического украинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию на Украине.

Читайте также
Сигнатар Зигмас Вайшвила: Грибаускайте публично соврала всему литовскому народу
16 октября 2017
Впервые за восемь лет президентства Даля Грибаускайте раскрыла подробности своего детства, студенческих лет и карьеры в позднесоветские годы.
Подстава ЦРУ: экс-президента Литвы ждет Гаагский трибунал
24 ноября 2017
Отказ Литвы сотрудничать с международными правозащитными организациями по теме секретных тюрем ЦРУ на территории этого прибалтийского государства, а также многолетнее противодействие литовских властей расследованию по линии европейских институтов привели официальный Вильнюс в Международный уголовный суд в Гааге.
Владимир Жириновский: Литва будет уничтожена в случае войны в Европе
4 декабря 2017
Как рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Литва кандидат в президенты РФ, лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, в случае войны Прибалтика попадет в зону риска; но выход есть: убрать натовские войска и принять нейтральный статус.
Как Литва разжигала вооруженный конфликт на Украине
28 ноября 2017
Официальный Вильнюс своими действиями и советами вносит лепту в разжигание гражданского конфликта внутри Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...