Новости

Захарова: высылка российских журналистов из Латвии отдает «временами тоталитаризма»

0  
Источник изображения: news-front.info

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала депортацию российских журналистов Анатолия и Ольги Курлаевых из Латвии «зачисткой информационного пространства страны». Комментарий был опубликован на официальной странице Захаровой в Facebook.

Представитель МИД России отметила, что латвийские власти борются с «негодными СМИ» «при молчаливой поддержке Брюсселя».

«Рассказы о «борьбе с угрозами национальной безопасности» отдают временами тоталитаризма 30-х годов ХХ века в Испании и Германии. Официальная Рига прямо и грубо нарушает свои международно-правовые обязательства в сфере обеспечения свободы выражения мнения, попирает основополагающие акты ООН, ОБСЕ и Совета Европы», — заявила Захарова.

В заключение представитель МИД РФ написала, что российская сторона будет добиваться реакции профильных международных институтов на действия Риги.

Утром 4 января сотрудники правоохранительных органов Латвии пришли в отель к корреспонденту ВГТРК Ольге Курлаевой. Корреспондента доставили в полицейский участок, чтобы уведомить о депортации из страны. Также у нее отняли телефон. Затем Курлаеву привезли в гостиницу и дали ей 10 минут на сбор вещей. Из отеля корреспондента доставили в изолятор временного содержания для иностранных граждан.

Спустя несколько часов Курлаева сообщила на своей странице в Facebook о том, что ее будут депортировать пешком через КПП Терехово около полуночи.

Анатолий и Ольга КурлаевыАнатолий и Ольга Курлаевы

Супруга Ольги Анатолия Курлаева — сотрудника телеканала ТВЦ — депортировали из Латвии 2 января. Ему дали возможность вернуться в Россию на самолете.

В сентябре 2017 года на телеканале «Россия 24» вышел фильм Ольги Курлаевой «Хозяйка Литвы» о президенте Литвы Дали Грибаускайте.

Читайте также
Народный артист Латвийской ССР: Путин хорошо относится к Прибалтике
11 декабря 2017
Интервью с латышским композитором, народным артистом Латвийской ССР Имантсом Калниньшем.
Журналист: Запад пытается внушить постсоветским странам, что Россия опасна
30 ноября 2017
Интервью с продюсером ВГТРК Мариной Сафроновой.
Балтийский характер
3 января
Почему Латвия не смогла наладить отношения с Россией?
Карточный домик вместо хрустального замка: итоги 2017 года в странах Прибалтики
29 декабря 2017
Интервью с президентом Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктором экономических наук, профессором Николаем Межевичем.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...