×

Латвия набирает политические очки: из Риги депортировали российского журналиста

Полиция безопасности Латвии выдворила из страны очередного российского журналиста. По сообщениям местных СМИ, 2 января сотрудника телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева задержали в Риге. В полицейском участке его ознакомили с решением о запрете на въезд в Латвию, а на следующий день журналист уже находился в Москве. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснил у Анатолия Курлаева подробности его задержания и депортации из Латвии.

— Г‑н Курлаев, расскажите, пожалуйста, что случилось и как развивались события, касающиеся Вашей депортации из Латвии?

— Первого января мы с супругой прилетели в Латвию. Нас спокойно пропустили: никаких проблем на границе и на таможне не было. Мы заселились в гостиницу.

Второго числа, выходя из гостиницы, мы заметили на ресепшене сотрудников полиции. Жена в шутку сказала, что они показывали фотографию мужчины, похожего на меня. Мы посмеялись. Я за собой вины никакой не чувствовал, потому что ни разу, находясь в Евросоюзе, не нарушал законов и не имел проблем с властями, даже штрафов.

Ольга и Анатолий Курлаевы / Facebook: А.КурлаевОльга и Анатолий Курлаевы / Facebook: А.Курлаев

Из гостиницы мы пошли в торговый центр. Я не знаю, как нас нашли, возможно проследили. В торговом центре к нам подошел сотрудник полиции. Он отобрал у меня паспорт и пригласил пройти в отделение, где мне всё объяснят. Жену отпустили, а меня привезли в полицию, где показали документ на латышском языке.

В документе было написано, что я персона нон грата и мне запрещен въезд в Латвию, причем срок окончания запрета не указан (позже министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис в интервью латвийскому телеканалу пояснил, что при «неопределенном сроке» каждые три года запрет на въезд пересматривается — прим. RuBaltic.Ru).

Рихард Козловскис / Фото: sputniknewslv.comРихард Козловскис / Фото: sputniknewslv.com

Причины подобных санкций против меня в документе указаны не были. Там было написано, что я «несу угрозу Латвийскому государству». Так мне перевели.

Сказали, что я могу обжаловать это решение в Верховном суде в течение месяца. Насколько я понял, причина санкций заключается в моей профессиональной деятельности, потому что запрет на въезд действует с 2015 года. В том году я снял свой первый фильм про Латвию.

Facebook / А.Курлаев

— Была ли какая-то реакция в Ваш адрес или в адрес героев фильма сразу после его выхода?

— Нет, такой реакции не было. Я подозреваю, что латвийские власти кино мое посмотрели и оно им не понравилось. Естественно, меня никто не поставил в известность о запрете на въезд.

Я был в Латвии несколько месяцев назад. Тогда меня спокойно пропустили и выпустили — мы выезжали через Литву.

Полицейские сказали, что искали меня в предыдущий раз, но просто не нашли. Поэтому для меня стало большим сюрпризом, что я персона нон грата.

— В этот раз Вас беспрепятственно впустили в Латвию и через день депортировали. Это некомпетентность латвийских спецслужб или намеренный шаг?

— Я не думаю, что это намеренный шаг. Полицейские объяснили мне ситуацию, когда мы общались без протокола. В 2015 году я менял паспорт. Так получилось, что сотрудник паспортного стола написала мое имя с двумя буквами «и». Из-за этого меня и пропускали в Латвию: имена были разные.

— То есть речь о бюрократических проволочках?

— Да. Я в сложившейся ситуации никакой теории заговора не вижу. Латвийская полиция меня всегда искала, но до этого раза не находила, а паспортный контроль я проходил, потому что имя в списке отличалось от имени в паспорте.

— Будете ли Вы добиваться отмены запрета на въезд в Латвию в суде?

— Я думаю, что не буду.

Мне не так уж и сильно хочется еще раз поехать в Латвию. В мире и без того много разных интересных мест.

— На видео, снятом в отеле в Латвии, Вы сказали, что Вам запрещен въезд не только в Латвию? В какие еще страны?

— Это моя вторая депортация. На Украину меня тоже не пустили в свое время. Но там у меня стоит запрет на несколько лет. Он, может быть, скоро уже истечет.

— С чем связан запрет на въезд на Украину?

— На Украине нам тоже ничего не объяснили. Туда прилетела целая группа журналистов. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) сначала всех таскали по допросам, а потом отправили домой ближайшим рейсом. Практически весь рейс отправили назад, пропустили только коллег с телеканала «Дождь» и какого-то мужчину, у которого была справка о том, что у него кто-то из родственников умер. Остальным пришлось вернуться в Россию прямо из аэропорта.

— Есть ли разница в поведении и действиях украинских и латвийских спецслужб по отношению к человеку, которого собираются депортировать?

— Конечно, в Европе всё гораздо более цивилизованно. Сами полицейские никакого негатива ко мне не выказывали. Они, можно сказать, извинялись: «Ничего личного. Мы всё понимаем. Но у нас такой приказ».

Сказали, что пришла бумага от «местного ФСБ» (Полиция безопасности Латвии — прим. RuBaltic.Ru) и они обязаны выполнить свою работу, то есть депортировать меня из страны.

В целом к сотрудникам латвийской полиции у меня претензий нет. Всё было нормально. Со мной корректно общались. Однако, по сути, отпуск и новогодние каникулы у меня испорчены, но что поделать.

— Почему, по Вашему мнению, российским журналистам так часто запрещают въезд в страны Восточной Европы?

— Я поехал в Латвию не по работе, а отдыхать. И в моем фильме ничего криминального не было, что можно было бы назвать пропагандой и т. п.

Наверное, в восточноевропейских странах просто боятся России или политические очки себе набирают. Сложно сказать.
Задержание журналиста ТВЦ в Латвии