Новости

Лукашенко назвал предстоящую встречу с Путиным «моментом истины»

 
Источник изображения: belprauda.org

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин проведут встречу в конце недели. Об этом белорусский лидер заявил во время посещения Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», сообщает БелТА.

По словам Лукашенко, встреча, на которой будет обсуждаться вопрос по поставкам энергоносителей, должна состоятся 7 февраля.

«Некий момент истины наступил. Мы с ним [Путиным] создали эти добрые отношения, мы были архитекторами этих отношений, нам ли их ломать на исходе нашей политической карьеры. Мы же не вечные», — сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что Беларусь хочет поддерживать с Россией теплые и дружеские отношения.

«Мы хотим просто честных, чистых, прозрачных отношений. Не хотите — пусть скажут нам об этом. И не кричат: "Ах, Помпео приехал". Завтра Трамп приедет. Что они будут делать?», — заявил глава государства. Он добавил, что Беларусь сама определяет, какую ей проводить внешнюю политику.

Между тем в Кремле подтвердили предстоящую встречу лидеров России и Беларуси. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, встреча готовится на пятницу.

«Собственно этому предшествовали непрекращавшиеся контакты на рабочем уровне, они продолжаются», — заявил Песков РИА Новости, отметив, что встреча пройдет в России.

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео посетил Минск. Во время встречи с Лукашенко он заявил о готовности полностью обеспечить Беларусь американской нефтью.

Москва и Минск в конце прошлого года не смогли договориться о цене на нефть в 2020 году. В результате НПЗ, не получая сырье из России, работают на минимальных загрузках. Беларусь направила предложения о покупке нефти Украине, Азербайджану, Казахстану, Польше и странам Балтии. Позже приобрела 80 тысяч тонн нефти у Норвегии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин нас переиграл: польские СМИ ужаснулись итогам форума в Израиле
29 января
В Варшаве с большим напряжением ждали выступления Владимира Путина на форуме памяти Холокоста в Иерусалиме.
4 ключевых вывода из поездки госсекретаря США вдоль границ России
3 февраля
Аналитический портал RuBaltic.Ru сделал 4 ключевых вывода по итогам поездки госсекретаря США на Украину, в Беларусь и Казахстан.
Президент Польши в день освобождения Освенцима предложил чествовать антисемита Петлюру
28 января
В Польше прошла торжественная церемония, посвященная 75-й годовщине освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау.
Госсекретарь США пообещал Лукашенко демократические реформы в Беларуси
1 февраля
Вашингтон в ближайшее время назначит своего посла в Беларуси. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко в субботу в Минске.
Обсуждение ()
Новости партнёров