Новости

Помпео заявил о неготовности окончательно снять санкции с Беларуси

 
Источник изображения: reuters

Вашингтон пока не готов окончательно снять санкции с Беларуси, однако США движутся в этом направлении. Об этом заявил американский госсекретарь Майк Помпео, находящийся с визитом в Минске, передает «Интерфакс».

США не готовы окончательно снять оставшиеся ограничительные меры в отношении Беларуси, заявил госсекретарь. В то же время Вашингтон планирует рассмотреть, какие санкции можно отменить.

«Пока не готовы. Пока мы до этой точки не дошли. Но такие встречи, как сегодня, приближают нас к этой цели», — заявил Помпео.

Госсекретарь также сообщил о скором назначении посла в Минск. По его словам, стороны сделали для этого много, и «пройдет не так много времени, когда посол будет назначен».

Санкции против белорусских предприятий ввел еще президент США Джордж Буш в июне 2006 года. Тогда американские власти заявляли, что запретительные меры якобы связаны с нарушением прав человека в республике. В санкционный список попал концерн «Белнефтехим», а также предприятия нефтехимии и нефтепереработки.

Ранее, в субботу, на переговорах с президентом Беларуси Александром Лукашенко госсекретарь сообщил об обеспокоенности вопросом прав человека в республике. Лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич, комментируя визит Помпео, заявил о бессмысленности попыток советовать «со стороны», как жить стране.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Госсекретарь США пообещал Лукашенко демократические реформы в Беларуси
1 февраля
Вашингтон в ближайшее время назначит своего посла в Беларуси. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео на встрече с белорусским президентом Александром Лукашенко в субботу в Минске.
Зеленский позвал американские компании добывать нефть на шельфе Украины
31 января
Украинский президент Владимир Зеленский пригласил американский бизнес к участию в бурении шельфа страны в Черном море. Об этом он заявил в Киеве на встрече с госсекретарем США Майком Помпео.
Белорусский депутат отреагировал на критику Помпео во время визита в Минск
1 февраля
Прибывший с визитом в Беларусь госсекретарь США заявил об обеспокоенности ситуацией с правами человека в республике. При этом переговоры с белорусским президентом проходят на фоне американских санкций, которые никто до сих пор не снял, рассказал лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. Он добавил, что бессмысленно советовать белорусам, как жить.
В Польше заявили о входе в «элитарный клуб» обладателей истребителей США F-35
1 февраля
Польские власти подписали контракт стоимостью $4,6 млрд на покупку у США 32 истребителей F-35. Дорогостоящей покупкой Варшава намерена заменить советские МиГ и Су, стоящие на вооружении ВВС страны, американскими самолетами.
Обсуждение ()
Новости партнёров