Новости

Белорусский депутат отреагировал на критику Помпео во время визита в Минск

 
Источник изображения: http://by.utro.news/

Прибывший с визитом в Беларусь госсекретарь США заявил об обеспокоенности ситуацией с правами человека в республике. При этом переговоры с белорусским президентом проходят на фоне американских санкций, которые никто до сих пор не снял, рассказал аналитическому порталу RuBaltic.Ru лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич. Он добавил, что бессмысленно советовать белорусам, как жить.

По мнению белорусского политика, Минск является свидетелем попыток перенести рецепт демократии на чужую почву, но белорусы уже видели, что из этого получалось.

«Мы становились свидетелями попыток перенести рецепт демократии на чужую почву и видели, что из этого получалось. К Беларуси чужие формулы неприменимы. Поэтому не сомневаюсь, что на переговорах Лукашенко будет отстаивать право Беларуси поступать согласно собственным законам, а не советам из-за рубежа», — сказал Гайдукевич.

Белорусский политик напомнил, что визит высокопоставленного американского дипломата проходит в республике, в отношении которой до сих пор действуют санкции США.

«Плюсом этой поездки можно назвать и то, чтобы напомнить США об американских санкциях, которые до сих пор действуют в отношении Беларуси. То есть, пока Помпео посещает Минск, санкции никуда не делись, хотя для них нет никаких оснований», — отметил белорусский политик.
Позитивным моментом встречи госсекретаря с белорусским президентом Гайдукевич назвал возможность ближе познакомиться с республикой. 

Что касается озабоченности Помпео правами человека в Беларуси, то, по словам белорусского политика, ничего другого он сказать не мог, учитывая, что длительное время иностранные СМИ клеймили страну за отсутствие гражданских свобод. Приезд Помпео должен помочь развеять эти опасения с помощью прямого диалога, заключил Гайдукевич.

Посещение американским госсекретарем Минска является частью дипломатического турне, в ходе которого Помпео провел в Киеве переговоры с украинским президентом Владимиром Зеленским. После Беларуси госсекретарь направится в Казахстан и Узбекистан. Посещение России в планах Помпео не значится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
5 тяжелых последствий Брексита для Прибалтики
31 января
Брексит ударит по Литве, Латвии и Эстонии больнее всех в Европейском союзе: 4 главных последствия.
Зеленский позвал американские компании добывать нефть на шельфе Украины
31 января
Украинский президент Владимир Зеленский пригласил американский бизнес к участию в бурении шельфа страны в Черном море. Об этом он заявил в Киеве на встрече с госсекретарем США Майком Помпео.
Помпео рассказал о желании США сотрудничать с Россией в сфере разведки
30 января
США ищут сферы для сотрудничества с Россией, в том числе в сфере разведки.
Глава Госдепа США по пути в Беларусь заедет в Киев
22 января
Госсекретарь США Майк Помпео посетит Украину 31 января.
Обсуждение ()
Новости партнёров