Новости

На управляющего арестованным имуществом мэра Вентспилса завели уголовное дело

 
Источник изображения: press.lv

Латвийская полиция возбудила уголовное дело в отношении адвоката — распорядителя арестованным имуществом мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Правоохранительные органы подозревают Рудольфа Мерони в растрате доверенного ему имущества, сообщает Baltic course.

Следствие должно проверить действия Мерони в отношении имущества, оцениваемого в несколько сотен миллионов евро. Уголовное дело возбуждено по статье о растрате, присвоении, сокрытии или уничтожении доверенного имущества.

Ранее Мерони являлся адвокатом Лембергса. Однако после возбуждения в 2008 году против мэра Вентспилса дела об использовании служебного положения в личных целях адвокат начал сотрудничать со следствием, передав большой объем информации.

Первоначально Мерони проходил как свидетель по делу мэра, однако в 2019 году правоохранители потребовали возбудить против него дело. Впрочем, решение не было поддержано прокуратурой.

Теперь же самого Мерони подозревают в незаконных действиях с вверенным ему имуществом главы Вентспилса. Тем временем дело о злоупотреблениях Лембергса расследуется прокуратурой около десяти лет.

В начале декабря структурой Минфин США были введены санкции против управления Вентспилсского порта и ряда ассоциаций, в которые входил Лембергс. Мэр назвал действия в отношении него расплатой за политические взгляды. В Латвии он считается сторонником тесной торговли с Россией, за что регулярно критиковался властями республики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров