Новости

Подберезкин призвал Россию ответить на силовое принуждение США

 
Источник изображения: sputnik-abkhazia.ru

Вашингтон продолжает политику силового принуждения Москвы, расширяя границы антироссийской коалиции далеко за пределы НАТО. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал проректор МГИМО по научной работе, руководитель Центра военно-политических исследований Алексей Подберезкин.

Как сообщают СМИ, США намерены запустить так называемые центры борьбы с российским вмешательством в Грузии, Прибалтике и на Балканах. В Прибалтийских республиках, которые активно поддерживают антироссийский курс Вашингтона, такие структуры могут появиться уже весной.

По словам Подберезкина, США продолжают дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в России, активизируя своих сателлитов.

«Вполне логичный шаг с точки зрения действий Соединенных Штатов по усилению политики силового принуждения России. Это усиление предполагает использование самого широкого спектра мер от так называемой "мягкой силы" в области культуры, СМИ, образования, но и до самой "жесткой силы"— вмешательства во внутренние дела России с целью их дестабилизации. Эти центры, о которых мы говорим, должны увеличить и без того колоссальные возможности влияния США на внутриполитическую ситуацию в России. К сожалению, эта очень опасная и достаточно агрессивная политика будет продолжаться и дальше — фактически, она уже перешагнула грань, которая отличает "мягкую силу" от "жесткой"», — заявил Подберезкин.

Политолог считает, что в ответ на такую агрессивную политику Россия просто обязана принять меры не только оборонительного, но и наступательного характера — как минимум создавать центры противодействия и давления на эти же страны со стороны России.

«Если мы этого делать не будем, то для них будут созданы уникальные благоприятные условия, как и прежде, когда они смогут проводить русофобскую политику, ничего не пугаясь в ответ. Надо понимать, что американцы сформировали широкую коалицию, куда вошли не только натовские государства, но и другие государства, скажем, в прошлом году было подписано порядка 500 соглашений с Финляндией, дополнительные соглашения подписываются и со Швецией и Швейцарией — нейтральными государствами», — сказал Подберезкин.

В последнее время отношения между Россией и США обострились из-за Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). США приостановили свое участие в ДРСМД 2 февраля. Россия вынуждена была ответить зеркально. Политическое руководство союзников США по НАТО не прекращает упрекать Россию в нарушении Договора. Особенно активно выступают с критикой в адрес Москвы в странах Прибалтики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян
1 марта 2019
Прибалтика растратила свою «мягкую силу», которая давала ей реальную возможность влиять на умы и сердца россиян.
Экономист: ассоциация Украины с ЕС была нужна, чтобы получить доступ в Россию
1 марта 2019
Интервью с проректором Финансового университета при правительстве России Алексеем Зубцом.
Кто идет в президенты Литвы: 3 претендента на место Грибаускайте
21 февраля 2019
В Литовской Республике 12 мая состоится первый тур президентских выборов. Этот день ознаменует окончание эпохи Дали Грибаускайте в политической жизни Литвы. Правившая на протяжении последних десяти лет главный русофоб Европы уйдет на заслуженный отдых.
Экс-посол Италии в НАТО и в Москве: «Главная ошибка Европы? Допустить вступление стран Восточной Европы в Евросоюз»
27 февраля 2019
Серджо Романо, бывший посол в Москве и представитель Италии в НАТО, хорошо помнит эпоху, когда рухнула Берлинская стена, а следом распался Советский Союз. Страны бывшего Варшавского договора обрели независимость, но остались сиротами. Им нужна была помощь, и тут Европа совершила большую ошибку — приняла их в ЕС, в то время как НАТО продвигалась к границам России.
Обсуждение ()
Новости партнёров