Политика Политика

Кто идет в президенты Литвы: 3 претендента на место Грибаускайте

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
0  

В Литовской Республике 12 мая состоится первый тур президентских выборов. Этот день ознаменует окончание эпохи Дали Грибаускайте в политической жизни Литвы. Правившая на протяжении последних десяти лет главный русофоб Европы уйдет на заслуженный отдых. Аналитический портал RuBaltic.Ru рассказывает о системе отбора кандидатов, о главных претендентах на президентское кресло, а также об их политических и электоральных позициях.

Система отбора кандидатов

18 февраля завершился первый этап, когда участники избирательной кампании могли подать в Главную избирательную комиссию необходимые для регистрации документы. В результате набралось пятнадцать претендентов на кресло президента. Однако окончательная регистрация кандидатов состоится 28 марта, до этого момента им необходимо будет собрать не менее 20 тысяч подписей избирателей, а также внести денежный залог в размере 4,6 тысячи евро. Стоит отметить, что для возврата залога кандидат должен набрать на выборах как минимум 7% голосов.

Фавориты

Согласно социологическим опросам, фаворитами президентской гонки являются три кандидата: экономист Гитанас Науседа, депутат Сейма от фракции «ландсбергистов» Ингрида Шимоните и глава правительства Саулюс Сквернялис.

Согласно свежим рейтингам электоральной поддержки, данные кандидаты крайне далеки от показателя 50% плюс один голос.

Поэтому окончательная судьба президентского поста решится 26 мая, когда состоится второй тур голосования.

Лидером гонки на сегодняшний день является Гитанас Науседа. Также стоит отметить, что показатель его поддержки в литовском обществе наиболее стабилен. По итогам социологического опроса, прошедшего с 23 января по 3 февраля, за него готовы отдать свои голоса 22,9% избирателей. У его конкурентов ситуация иная: у Саулюса Сквернялиса после некоторого падения фиксируется рост популярности, а рейтинг Ингриды Шимоните, напротив, несколько снизился.

Рейтинги: Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Саулюс СквернялисРейтинги: Гитанас Науседа, Ингрида Шимоните, Саулюс Сквернялис

Кандидат от консерваторов

Противоборство между Сквернялисом и Шимоните будет отражением противостояния между двумя ведущими политическими силами Литвы. Первого поддержала правящая партия «Литовский союз крестьян и "зеленых"», вторую — главная оппозиционная сила в парламенте, «Союз Отечества — Литовские христианские демократы».

Учитывая, что партия Шимоните является последовательной сторонницей политики декоммунизации внутри страны и противостояния России на внешней арене, ее победа на выборах наверняка не сулит позитивных изменений в российско-литовских отношениях.

Ингрида Шимоните и Витаутас ЛандсбергисИнгрида Шимоните и Витаутас Ландсбергис

Кандидатом от партии «Союз Отечества – Литовские христианские демократы» Ингрида Шимоните стала в результате праймериз (внутрипартийного голосования за кандидатов). Ее главным соперником выступал экс-глава МИД, бывший посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Победа Шимоните, которая в 2009–2012 годах занимала пост министра финансов Литвы, была оглушительной: 79% против 21% у конкурента.

Поразительно, но внутрипартийные дебаты продемонстрировали, что литовские консерваторы нынче не те.

Одним из камней преткновения двух политиков стал вопрос о том, что считать семьей с юридической точки зрения.

Ушацкас, опираясь на свою приверженность к христианским ценностям, выступал за защиту семьи как естественного союза мужчины и женщины. Однако Шимоните предложила предоставить статус семьи и людям, которые будут входить в гражданское партнерство.

Так в Евросоюзе обозначается социальный институт, позволяющий однополым парам зарегистрировать свои отношения. Пока что данный институт в Литве отсутствует.

Кандидат от «аграриев»

Восхождение на политический олимп Саулюса Сквернялиса, занимавшего в 2014–2016 годах пост министра внутренних дел, началось после победы «Литовского союза крестьян и "зеленых"» на парламентских выборах в октябре 2016 года. Результатом этого успеха стало то, что политик возглавил правительство страны. И сегодня наличие за своей спиной ресурса ведущей партии Литвы является немаловажным козырем Сквернялиса на предстоящих выборах.

Саулюс Сквернялис / Фото: sputniknews.ltСаулюс Сквернялис / Фото: sputniknews.lt

Последние месяцы деятельности премьера во многом ознаменованы жесткой критикой со стороны Дали Грибаускайте и ее идеологических сторонников в лице консерваторов.

Поводов было достаточно много. Сквернялису доставалось за желание «прагматичных» отношений с Россией, за непосещение территории Палестинской автономии в ходе визита в Израиль, за тяжелую социальную ситуацию в среде учителей и за многое другое.

Отметим, что митинги учителей были организованы при активном участии консерваторов.

Но виноватым, по мнению советника Сквернялиса Скримантаса Малинаускаса, оказался… Владимир Путин.

Советник оценил протестные акции как гибридную операцию «недружественной» страны, а педагогов сравнил с «зелеными человечками».

Сложно сказать, как подобные реплики скажутся на исходе президентской гонки, но точно можно понять, что возможная победа Сквернялиса вряд ли кардинально изменит характер российско-литовских отношений.

«Независимый» кандидат или троянский конь консерваторов?

Лидер по показателю электоральных предпочтений экономист Гитанас Науседа официально выдвигается в качестве независимого кандидата. Теперь уже бывший советник президента банка SEB этим шагом получает сразу несколько преимуществ.

Во-первых, он не будет рассматриваться избирателями в качестве лица, представляющего уже поднадоевшие партии. Это дает ему возможность мобилизовать вокруг себя разочарованный литовский электорат.

Во-вторых, интеллектуалу Науседе данный факт позволяет выглядеть в глазах избирателей человеком дела на фоне политиков-демагогов.

В-третьих, его не связывает по рукам никакая идеология. Яркий тому пример — его заявление о том, что в случае своей победы первой страной, которую он посетит с визитом, будет Польша.

Гитанас Науседа / Фото: BaltnewsГитанас Науседа / Фото: Baltnews

Давно известно, что позиции консерваторов в польской среде крайне слабы в силу их нежелания учитывать культурные права крупнейшего в Литве национального меньшинства.

Так, с 1 января 2010 года благодаря усилиям консерваторов утратил силу Закон о нацменьшинствах, гарантировавший последним многие языковые права. Поэтому поддержка партии «Союз Отечества — Литовские христианские демократы» могла бы сыграть негативную роль в ходе голосования в районах, где компактно проживает польское население, доля которого составляет около 6,5%.

Кроме того, данный факт также позволяет Науседе открыто выступать с критикой в адрес действующего президента, что может добавить ему симпатий со стороны протестно настроенного электората.

Пример тому — ситуация в ноябре 2018 года, когда экономист подверг критике отсутствие Дали Грибаускайте в Риге на мероприятиях, посвященных 100-летию Латвии.

Однако существуют определенные дискуссии насчет того, что Науседа — независимый кандидат на грядущих выборах. Так, Сквернялис, характеризуя своего соперника, назвал его назначенным преемником Дали Грибаускайте.

Почва для таких суждений действительно существует.

С приближением праймериз в «Союзе Отечества — Литовских христианских демократах» несколько отделений этой партии решили выдвинуть Науседу в качестве кандидата.

Литовский экономист в ответ вежливо отказался, поблагодарив за доверие.

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Калининградский депутат об улице Юрия Меля: мы должны дать понять, что не забудем произвола Литвы
19 февраля
Интервью с депутатом Калининградской областной думы, председателем регионального отделения ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) Олегом Урбанюком.
Лидером президентской гонки в Литве вновь стал Науседа
15 февраля
Лидером рейтинга кандидатов в президенты Литвы в очередной раз стал экономист Гитанас Науседа.
Еврокомиссар Андрюкайтис будет баллотироваться в президенты Литвы
15 февраля
Еврокомиссар, литовский социал-демократ Витянис Повилас Андрюкайтис заявил о намерении баллотироваться в президенты республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...