Новости

Спецслужбы Литвы предупредили граждан республики о возможной вербовке российской разведкой

 
Источник изображения: ria.ru

Граждане Литвы, регулярно выезжающие в Россию, являются постоянной мишенью российских спецслужб, даже если у них нет доступа к секретной информации или более широких возможностей разведки. Об этом предупреждает Департамент государственной безопасности балтийской республики в своем ежегодном отчете.

Специалисты ведомства предупреждают, что действия российской разведки в приграничных районах Литвы, граничащих с Калининградской областью, остаются интенсивными. ФСБ и военная разведка (ГРУ) России «систематически собирают разведывательные данные о переходах литовско-российской границы».

«При пересечении границы российские спецслужбы ищут возможности вербовки граждан республики, опрашивают, интересуются их биографией, опытом работы, службой в структурах СССР, информацией о членах семьи, о внешних отношениях и отношении к России. Также спрашивают, наблюдали ли они за учениями НАТО или военными передвижениями, происходящими в Литве, в приграничном регионе», — говорится в отчете.

Кроме того, авторы документа предупреждают, что российские спецслужбы могут интересоваться мобильными телефонами граждан Литвы, их контактами, переписками, фото, а также устанавливать на мобильные устройства вредоносное ПО, что «позволяет ФСБ удаленно фиксировать разговоры, переписку, полученные с камеры и микрофона зараженного устройства».

В целом в опубликованном отчете указывается, что самая большая угроза национальной безопасности Литвы, как и в предыдущие годы, определяется действиями России.

Год назад Департамент госбезопасности балтийской республики озвучил рекомендации к жителям страны, планирующим поездку в Россию. Отмечается, что особую опасность представляют электронные визы, упрощающие процесс въезда на территорию РФ. В целом документ содержал ряд советов, напоминающих памятки времен холодной войны. Так, литовским туристам советуют не ехать в Россию в одиночку, не увлекаться алкоголем и настороженно относиться к новым знакомствам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров