Новости

Энергоэксперт — украинцам: нельзя воевать с Путиным и одновременно брать с него деньги

 
Источник изображения: Экономика сегодня

Враждебная риторика украинских политиков противоречит их стремлению заработать на транзите российского газа. Такое мнение в проекте RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» высказал украинский энергоэксперт Дмитрий Марунич.

Энергоэксперту задали вопрос, почему Украина продолжает жалуется на сокращение транзита российского газа и при этом обвиняет Россию в ведении «агрессии».

«Я вообще за то, чтобы транзитное проклятие было преодолено. Знаете, есть такая расхожая фраза ресурсно-транзитная, я готов ее запатентовать, надо будет статью в Википедии написать, если будет время для этой глупой затеи. Что такое транзитное проклятье, какая позиция Украины? Мы хотим, чтобы агрессор через нас газ качал и хотим с ним воевать. Вот это транзитное проклятье. Если бы мы от него избавились, то проблема Коболева (председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев — RuBaltic.Ru) , Зеленского (президент Украины Владимир Зеленский — прим. RuBaltic.Ru) и Порошенко (экс-президент Украины Петр Порошенко — прим. RuBaltic.Ru) была бы решена. 

Вы же понимаете, как никак зависимость есть — надо отказаться от транзитного проклятья или минимизировать его по крайней мере. И свободно реализовывать то, о чём спрашивает ваша зрительница, какую-то другую модель экономики», — сказал Марунич.

По его словам, нельзя одновременно жить на доходы от транзита и при этом критиковать всё, что связано с Россией.

«Раз уж так получилось, что украинские граждане не хотят (по итогам выборов это видно) с россиянами жить в мире и дружбе, хотят с ними воевать, говорят, что Путин (российский президент Владимир Путин — прим. RuBaltic.Ru) напал и что-то подобное, то нужно отказаться от всех этих взаимодействий и строить внутреннюю экономику. Какой она будет? Это уже другой вопрос. Сможет ли она прокормить 42 миллиона людей? Тоже вопрос. Сможет, другой вопрос как. Конечно, сможет. Любая здоровая экономика сможет себя прокормить. Это правда. Нельзя одновременно брать деньги от агрессора и рассказывать, что этот агрессор на нас нападает. Это шизофрения. Для политиков это нормально, так как они врут постоянно», — заключил энергоэксперт.

В конце декабря 2019 года Россия и Украина достигли соглашения о пятилетнем продлении переправки российского газа (до 2024 года) с возможностью увеличения срока взаимодействия еще на десять лет. Летом прошлого года «Газпром» начал демонтировать часть системы трубопроводов, обеспечивающих транзит газа на Украину, но не для перекрытия, а с целью снижения пропускной способности системы на западном направлении. В июле 2020 года Оператор ГТС Украины сообщил, что объем транзита природного газа через территорию государства за первое полугодие снизился почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. В начале 2021 года стало известно о рекордном сокращении транзита газа через Украину за последние 30 лет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров