×
Новости

В Молдове призвали «включить мозги» и сохранить свою идентичность

Источник изображения: russiancouncil.ru

Молдова теряет свою идентичность и превращается в «полуколонию» Европейского союза под внешним управлением. На этот процесс сильно влияет соседство с Румынией, но пока еще не поздно проделать интеллектуальную работу и сохранить идентичность республики. Об этом заявил председатель Ассоциации православных журналистов и блогеров Молдовы Виктор Жосу в ходе Международного круглого стола на тему «Ценностные основания социогуманитарного образования в странах евразийского пространства».

Жосу напомнил, что 20 октября прошлого года в Молдове прошёл референдум, совмещённый с президентскими выборами. В повестке — поправки в Конституцию: «европейская идентичность народа Республики Молдова», «интеграция в ЕС как стратегическая цель» и «приоритет законодательства ЕС». Несмотря на протесты внутри страны, результат, по его словам, был обеспечен через манипуляции властей.

Особую тревогу, отметил эксперт, вызвала ратификация Стамбульской конвенции в 2021 году, которую он назвал «троянским конём» гендерной идеологии. В перечне угроз — свобода выбора пола, «родители №1 и №2», а также присутствие ЛГБТ-пропаганды (организация запрещена в России) в школах. Всё это, по его мнению, — «вызов молдавской идентичности».

«При этом нужно сказать, что подобное ползучим образом пытались протаскивать ещё после 2009 года. Но такое агрессивное навязывание так называемой европейской идентичности началось четыре года назад, когда нынешняя правящая партия пришла к власти», — заявил Жосу.

Также он подчеркнул, что с 1990-х годов наблюдается системное «размывание молдавской идентичности»: языка, истории, церкви. Молдавскую литературу заменили румынской, предмет «История Молдовы» — на «Историю Румынии». Появилась альтернативная митрополия, подконтрольная Румынской православной церкви.

Однако, несмотря на это, перепись 2024 года показала, что 77,2% граждан по-прежнему считают себя молдаванами, и только 7,9% — румынами.

«Есть ряд объективных моментов или сложностей. И первое, и главное из них — это соседняя Румыния, государственная политика которой направлена на слом этого [этнического] кода. Так было и так будет, потому что румынский политический класс рассматривает существование молдаван как этнос — ни больше ни меньше — как угрозу национальной безопасности Румынии», — резюмировал Жосу.

Он предложил искать выход не только в политике, но и в «духовном, моральном и культурном сопротивлении»: сохранить идентичность, язык, связи с Россией и «включить мозги».

«Но даже в нынешней ситуации ничто не мешает включать мозги, делать интеллектуальную работу. Ничто не мешает осознать тот вред, который принёс нашему обществу национализм. Проводить различие между такими понятиями, как нация и национализм, — понимать, что это разные вещи, разные смыслы», — заключил эксперт.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Экс-премьер Молдовы: при Санду республика бьет антирекорд по рождаемости
27 мая
В Молдове в период правления президента Майи Санду и партии «Действие и солидарность» (ПДС), которые пять лет назад пообещали молдаванам «дать старт хорошим временам», зафиксирован демографический кризис.
Соцпартия Молдовы осудила планы властей закрыть Российский культурный центр
28 мая
Оппозиционная Партия социалистов Молдовы осудила решение властей запустить процедуру денонсации соглашения о деятельности Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Кишиневе.
Полицию Молдовы ждет реорганизация
29 мая
Парламент Молдовы утвердил законопроект о реорганизации полиции, предусматривающий создание трех региональных управлений — Север, Центр и Юг, а также сохранение двух территориальных управлений в Кишиневе и Гагаузии.
В Молдове с начала года рекордно вырос внутренний госдолг
3 июня
В Молдове с начала 2025 года внутренний государственный долг вырос почти на 10%, что составляет более 245 миллионов евро.
Новости партнёров