Новости

Польша объявила розыск свидетелей Волынской резни

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Институт национальной памяти Польши (ИНП) объявил розыск потерпевших и свидетелей преступлений Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) и ее боевого крыла — Украинской повстанческой армии (УПА, также запрещена в РФ) в 1939–1945 годах на Волыни. Об этом сообщает ТАСС.

Речь идет об убийствах нескольких тысяч мужчин, женщин и детей польской национальности, физических и психических издевательствах над ними, уничтожении или похищении их имущества, применении других репрессий и бесчеловечных поступков, что несло угрозу биологического истребления польского населения на территории Волыни или заставляло его покидать свои дома.

«Мы обращаемся к потерпевшим лицам, членам их семей, свидетелям и всем тем, кто владеет информацией на тему преступлений, в том числе к тем, кто имеет фотографии замученных, списки жертв или другую документацию, которая может быть полезной в расследовании, с призывом наладить контакт с указанной комиссией», — говорится в объявлении ИНП.

Жертвами Волынской резни, организованной ОУН-УПА в годы Второй мировой войны, стали 100 тыс. человек. В 2016 году парламент Польши признал преступления украинских националистов геноцидом.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Они обитали в колодце»: как советские спецслужбы обнаруживали схроны бандеровцев
27 мая 2019
Смершевцы вышли на этих оборотней. С помощью «истребков» выследили их место проживания.
«Бой под Стриганами»: одно из крупных столкновений советских партизан и бандеровцев
6 июня 2019
Ранним утром 12 мая 1944 г. на Стриганы (Хмельницкая область) напал большой отряд бандеровцев, шедших со стороны Острога.
«Кровь по земле текла рекой»: 3 самые зверские резни на оккупированной территории СССР
30 апреля 2019
Приход к власти нацистов в Прибалтике и некоторых областях Украины в 1941 году спровоцировал насильственные акции в отношении нацменьшинств. Немцы, конечно, присутствовали при этих мракобесиях, но проводились погромы по инициативе местного населения.
В 1991 г. со дна колодца на Волыни были подняты останки 67 трупов: их всех убили бандеровцы
3 июня 2019
Только летом 1991 года воины-саперы смогли поднять из колодца Куровского останки всех 67 трупов.
Обсуждение ()
Новости партнёров