Новости

Грибаускайте: «У моего поколения эмиграция не была в моде»

0  
Источник изображения: РИА Новости

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала, что обязательства человека перед родиной не позволяли литовцам ее поколения массово покидать страну, в отличие от современной молодежи, у которой стало модно эмигрировать. Об этом она сообщила в интервью порталу Delfi.

По ее словам, жители Литвы покидают страну не только по причине низкого экономического положения и большой социальной разобщенности, но и потому, что среди молодежи эмигрировать стало модно.

«Добавляет свое и определенный элемент моды — сейчас очень модно уезжать. Например, у моего поколения эмиграция не была в моде, мы думали, что второй родины не бывает и то, что у нас есть, нужно улучшать, а не искать лучшей жизни», — заявила президент.

Она отметила, что для тех, кто выбрал Литву, родина «не измеряется с точки зрения благосостояния либо качеством квартир или домов». По словам Грибаускайте, для таких людей Литва — «это та среда, та страна, в отношении которой ты чувствуешь свои обязательства».

При этом глава государства подчеркнула, что для ее поколения было достаточно мотивировать людей сугубо обязательствами. Она рассказала, что в течение 27 лет независимости среди ее сверстников «было достаточно этой мотивации» и поэтому они не покинули страну.

Кроме того, Грибаускайте указала и на объективные проблемы в экономике и социальной политике республики, которые приводят к массовому сокращению населения страны и оттоку граждан.

«Социальные пособия, пенсии и зарплаты в нашем регионе всё еще отстают. Это в значительной степени приводит к потере квалифицированной рабочей силы. Производительность труда не растет, любое повышение заработной платы из-за нехватки квалифицированной рабочей силы напрямую влияет на цены», — констатировала она.

Президент добавила, что Литва входит в инфляционную спираль. «Соотношение между ростом заработной платы и производительностью уже нарушена, и это, вероятно, самая важная проблема, которая мешает людям чувствовать себя лучше, богаче и обуславливает нашу относительную отсталость по сравнению с другими странами», — подчеркнула Грибаускайте. 

Согласно прогнозу Eurostat, в 2080 году в Литве останется всего 1,65 млн жителей. На 1,2 млн меньше, чем сейчас. Пессимистический сценарий, при котором в демографическом плане Литва будет «исчезать» быстрее других стран Европейского союза, обоснован расчетами. По прогнозам, уже в 2050 году останется лишь 2 млн литовцев.

Несмотря на то что массовая эмиграция является главной проблемой государства, власти озабочены совершенно иным. В числе приоритетов — «российская угроза» и выявление внутренних врагов.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...