Новости

Гаспарян: болгарские «братушки» обернулись циничными подлецами

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru

Заявление МИД Болгарии о роли СССР в освобождении Европы от фашизма — крайне недружественный выпад, лежащий в политической плоскости. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал историк и публицист Армен Гаспарян.

Напомним, болгарский МИД назвал разгром фашизма в Европе советскими войсками «сомнительным тезисом», напомнив о долгих годах оккупации и репрессий, последовавших за этим.

«К огромному сожалению, мы с вами наблюдаем вовсе не спор по сложным историческим вопросам, а в чистом виде политическое заявление. Если вы помните, даже один из главных врагов СССР, министр народного просвещения и пропаганды Третьего рейха Йозеф Геббельс в своих дневниках писал, что именно Красная Армия разгромила лучшие дивизии СС вермахта», — сказал Гаспарян.

По словам публициста, болгарские дипломаты цинично солгали, умалив роль советских войск в освобождении их страны от фашизма.

«МИД Болгарии, мягко говоря, солгал. И это не первый раз, когда он позволяет себе подобные действия. Несколько лет назад Болгария не позвала Россию праздновать 150-летие ликвидации османского ига, которое было свергнуто силами русской армии под командованием генерала Михаила Скобелева. Видимо, "братушки" остались в XIX столетии. Сейчас мы имеем дело с безнравственными, беспамятными, циничными подлецами», — завершил Гаспарян.

5 сентября 1944 года Красная Армия перешла границу Болгарии. Население страны встречало советские войска с цветами и красными флагами. Спустя три дня София объявила войну Берлину, болгарская армия приняла участие в разгроме немецко-фашистских войск на финальном этапе Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
О чем молчит Польша: шашни с Гитлером и концлагеря для русских
4 сентября 2019
Президент Польши Анджей Дуда рассказал о сговоре Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера, целью которого было уничтожение Польши. Красную Армию Дуда назвал главным союзником нацистской Германии и посетовал, что современная Россия «ведет себя так, как будто ничего об этом не знает».
Дойти до Байкала: собиралась ли Япония напасть на СССР?
3 сентября 2019
Каждая война имеет свой финал. Вторая мировая война имела их даже два — Нюрнбергский процесс и суд в Токио. На скамье подсудимых оказались главные военные преступники гитлеровской Германии и милитаристской Японии из числа оставшихся в живых.
Трамп поздравил поляков с годовщиной начала Второй мировой войны
4 сентября 2019
Президент США Дональд Трамп поздравил Польшу с годовщиной начала Второй мировой войны.
Прокуратура Литвы отказалась возбуждать дело из-за снятия доски в честь «лесного брата»
3 сентября 2019
Генпрокуратура Литвы отказалась возбуждать уголовное дело в связи со снятием памятной доски в честь «лесного брата» Йонаса Норейки со здания библиотеки Литовской академии наук в Вильнюсе.
Обсуждение ()
Новости партнёров