Новости

Власти Литвы ответственны за осквернение советских памятников, заявили в российском посольстве

 
Источник изображения: Русский мир

Осквернение советских памятников в Литве — результат политики литовских властей, заявили в посольстве России в балтийской республике. Об этом сообщает ТАСС.

Поводом для такой оценки деятельности управляющих балтийской республикой стало осквернение памятника советским воинам в городке Жежмаряй.

«Нельзя не видеть ведущуюся литовскими властями массированную обработку общественного сознания в духе переиначивания истории войны и ее итогов, оскорбления памяти бойцов Красной армии. Видимо, данный инцидент явился результатом этой "работы"», — заявили в посольстве.

При этом в российском диппредставительстве отметили, что случаи вандализма в Литве довольно редки, а значит, большинство жителей страны относится к памяти погибших уважительно.

Инцидент в Жежмаряй произошел накануне. Неизвестные облили памятник советским воинам красной краской и написали на мемориале оскорбительные слова. Полиция расследует инцидент.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Россия отказалась говорить о Беларуси с Литвой
26 августа
Россия не позволила Литве устроить обсуждение ситуации в Беларуси на Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ). Россия не будет говорить о Беларуси с Литвой — страной, которая в белорусском кризисе проявила себя как мелкий провокатор, который лезет во внутренние дела соседней страны и сеет в ней хаос.
Новые «Бронзовые солдаты»: Эстония готовится снова сносить советские памятники
28 августа
Глава МВД Эстонии Март Хельме предложил снести советский мемориальный комплекс на холме Маарьямяги, который политик считает символом «оккупации». К ближайшим выборам Эстонию могут ждать новые «бронзовые ночи» и войны с памятниками.
Посольство РФ в Литве потребовало извинений от Линкявичюса из-за Навального
21 августа
Посольство России в Вильнюсе потребовало извинений от министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, обвинившего российские власти в затягивании отправки оппозиционера Алексея Навального на лечение в Германию.
Более 100 иностранных граждан получили разрешение на въезд в Литву, в том числе и россияне
19 августа
Правительство разрешило въезд в Литву более 100 гражданам других стран, к ним не будет применяться введенный из-за коронавируса запрет.
Обсуждение ()
Новости партнёров