Новости

Генпрокуратура Латвии вновь проверит часы Вике-Фрейберги

0  
Источник изображения: tvc.ru

Генпрокуратура Латвии запросила у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) материалы по ранее закрытому делу с наручными часами, подаренными бывшему президенту республики Вайре Вике-Фрейберге. Об этом сообщает Delfi. Ранее СМИ сообщали, что она якобы присвоила их после отставки.

О возобновлении расследования сообщила пресс-секретарь Генпрокуратуры Айга Эйдука. При этом она не уточнила, в связи с чем надзорное ведомство решило проверить старые материалы. 

Дело было закрыто в 2008 году, когда БПБК заключило, что сотрудники канцелярии президента обоснованно списали двое наручных часов, подаренных Вике-Фрейберге.

В сентябре СМИ сообщали, что бывший заместитель руководителя бюро экс-главы государства Юрис Рушко дал показания против Вике-Фрейберги. В частности, утверждалось, что ради пожелания экс-президента оставить часы себе ее подчиненные придумали схему, как обмануть государство.

Вике-Фрейберга, уходя с поста президента, отказалась выкупать наручные часы Rado, но и отдавать их тоже не хотела. Тогда ее подчиненные вычеркнули часы из списка выкупаемых вещей, а чтобы подарок не привлекал внимания, рекомендовали Вике-Фрейберге не носить его на публике.

Бывшая президент рекомендацию проигнорировала и попала в объектив с часами на руке. Тогда ее бюро купило ей точно такие же часы, чтобы предъявить следователям БПБК. Сама экс-президент отказалась комментировать показания подчиненного.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...