Новости

Бывший подчиненный дал показания на Вике-Фрейбергу о присвоении часов за 850 евро

0  
Источник изображения: ntv.ru

Вайра Вике-Фрейберга, будучи президентом Латвии, присвоила себе швейцарские часы Rado стоимостью 600 латов (примерно 850 евро). Соответствующие показания дал бывший заместитель руководителя бюро экс-главы государства Юрис Рушко, сообщает Diena.

По словам Рушко, Вике-Фрейберга получила часы в подарок, будучи должностным лицом, и забрала их с собой, уходя со своего поста.

«Ради пожеланий Вайры Вике-Фрейберги ее подчиненные были вынуждены сначала придумать схему, как обмануть государство ради подаренных часов, а затем еще и найти вариант, как обмануть следователя. И все эти вещи происходили с ведома экс-президента», — отмечает издание.

Ранее проверку по этому факту вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), однако нарушений тогда выявлено не было. Официально часы числились списанными. Обнаруженный у Вике-Фрейберги аналогичный экземпляр имел другой регистрационный номер.

Между тем бывший подчиненный Вике-Фрейберги утверждает, что лично готовил список всех подарков, содержавшихся на балансе канцелярии президента, которые глава государства хотела выкупить. Вике-Фрейберга, по его словам, заявила, что не намерена ни платить за часы Rado, ни отдавать их. Тогда ее подчиненные вычеркнули часы из списка выкупаемых вещей.

Чтобы подарок не привлекал внимание, чиновники канцелярии попросили экс-президента не носить часы на публике. Она этот совет проигнорировала и однажды попала в объектив камеры с часами. Тогда бюро президента купило Вике-Фрейберге точно такие же часы для подмены, чтобы предъявить их следователям БПБК, пишет издание.

При этом БПБК получило выписки из интернет-магазина luxus-uhrenhandel.de, в соответствии с которыми через несколько дней после публикации о часах Вике-Фрейберги 22 июля 2008 года часы Rado приобрел житель Латвии Андрис Рушко — сын Юриса Рушко. 

Отец в итоге признал, что он поручил сыну купить часы для прикрытия Вике-Фрейберги. 

Сама она отказалась комментировать показания бывшего подчиненного.

Напомним, ранее сообщалось, что Вайре Вике-Фрейберге предоставят люксовый автомобиль к 80-летнему юбилею, который она отметит 1 декабря. Она была президентом Латвии с 1999-го по 2007 год.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...