Новости

Власти Каталонии готовы в ближайшее время объявить о независимости

0  
Источник изображения: Twitter

Каталония объявит о независимости от Мадрида в течение нескольких дней, заявил в интервью Би-би-си глава автономной области Карлес Пучдемон.

В прошедшее воскресенье состоялся референдум о независимости Каталонии от Мадрида. В плебисците приняли участие 2,26 млн из 5,31 млн граждан, имеющих право голоса. В правительстве Каталонии заявили, что 90,09% участников голосования высказались за выход автономии из состава Испании.

«Правительство [Каталонии] начнет действовать в конце текущей недели или в начале следующей», — сказал Пучдемон.

Официальные власти Испании назвали прошедший референдум незаконным, но в Барселоне еще до начала голосования было заявлено о легитимности плебисцита.

В России каталонский референдум назвали внутренним делом Испании. Однако глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич предложил серьезно оценить вероятное участие Москвы в проведении голосования. По его словам, в плебисците «широко использовались социальные сети, скопированные новости, иногда невозможно было понять, какие из них создавали реальные люди, а какие — роботы».

Посольство России в Латвии назвало абсурдными слова министра. «Однако лестно, что некоторые латвийские политики так высоко оценивают могущество пресловутой "руки Москвы". Просто какой-то многорукий Шива», — отметили российские дипломаты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...